Мировой кризис навредит экономике Армении, но обойдет ее финансовую систему: мнение

Ереван, 28 октября 2008, 16:56 — REGNUM  В результате мирового финансового кризиса пострадает экономика Армении, но это создаст возможности для серьезных структурных преобразований. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 октября на пресс-конференции в Ереване заявил проректор Российско-армянского университета (РАУ), заведующий кафедрой экономики и финансов Эдвард Сандоян.

Комментируя воздействие мирового финансового кризиса на экономику страны, Сандоян отметил, что оно будет "очень резким", и это будет связано с "сокращением трансфертов, сильным снижением заграничных инвестиций в страну, возможно также, приостановлением на короткое время инвестиций в строительство жилья в Армении, то есть в страну будет поступать на около $1-1,5 млрд. меньше инвестиций". Проректор РАУ отметил, что могут возникнуть определенные проблемы с экспортом.

По мнению Сандояна, все это приведет к замедлению экономического роста, сокращению платежеспособности, что приведет к укреплению доллара, в случае если Центральный банк не допустит никаких ошибок. "В случае, если власти Армении и ЦБ не допустят никаких ошибок, ожидаются положительные развития, связанные с укреплением курса доллара по отношению к драму", - отметил Сандоян, подчеркнув, что в случае если валюта будет продолжать укрепляться в течение определенного времени возможно будет восстановить потенциал. По его словам, мировой финансовый кризис минует финансовое поле Армении, так как в республике нет финансовых институтов, а единственный устоявшийся институт - это стабильная и внушающая доверие банковская система.

В контексте системного экономического кризиса Сандоян указал на немаловажную проблему, связанную с "всеобщей финансовой неграмотностью". "Опыт показал, что в числе многих институциональных реформ, которые необходимы для преодоления проблем в будущем, необходимо рассматривать и вопрос образованности и информированности общества в финансовом плане", - подчеркнул экономист.

Сандоян отметил важность развития бизнес-образования по программе МВА (Master of Business Administration - Мастер делового администрирования), которая будет действовать в Армении в рамках РАУ с 1 декабря 2008 года. МВА - программа дополнительного послевузовского профессионального образования, соответствующая переподготовке высшего уровня и дающая квалификацию "Мастер делового администрирования". Как отметил Сандоян, РАУ ведет интенсивные переговоры с Швейцарской бизнес-школой Swiss Business School, которая находится в Цюрихе и аккредитована во многих европейских странах. Проректор РАУ подчеркнул, что первый этап сотрудничества будет на уровне взаимных сертификаций, чему последует второй этап, основанный на принципе совместных дипломов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.