В карабахском урегулировании Россия оказалась "между двух огней": мнение

Баку, 28 октября 2008, 16:37 — REGNUM  "Если Армения и пойдет на уступки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то Азербайджан в свою очередь должен признать независимость НКР, а международное сообщество - предоставить гарантии его безопасности", - заявил на пресс-конференции 28 октября в Ереване заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, стороны нагорно-карабахского урегулирования оказались в тупиковой ситуации. "На данном этапе стороны конфликта оказались в тупиковой ситуации: Армения не идёт на территориальные уступки, а Азербайджан заявляет, что Карабах всегда будет в его составе", - заметил Зограбян. По его мнению, выйти из создавшегося положения может помочь Россия, предложив свою миротворческую миссию, основанную на принципе взаимных уступок со стороны конфликтующих сторон.

"Россия как бы оказалась между двух огней: с одной стороны у нее подписан договор с Арменией, предусматривающий военное вмешательство России на стороне Армении в случае возникновения войны, с другой стороны, по договору с Азербайджаном, Россия обязуется не нападать на Азербайджан. России остается только миротворческая миссия в решении карабахского конфликта, и она может предлагать сторонам идти на взаимные уступки", - отметил Размик Зограбян.

Однако, по его убеждению, Армения не должна идти на уступки, подрывающие безопасность и независимость Карабаха. "Армения, если и согласится на уступки, то только не за счет безопасности и территориальной целостности Карабаха. Армения должна требовать взамен признание Азербайджаном Нагорного Карабаха, а международное сообщество должно предоставить гарантии его безопасности", - сказал Размик Зограбян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.