Вице-премьер Грузии: Россия напала на Грузию из-за трубопроводов

Тбилиси, 28 октября 2008, 16:36 — REGNUM  "Энергетика используется в качестве инструмента агрессии и давления", - заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, выступая 28 октября на III Энергетическом саммите в Будапеште. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Барамидзе считает, что "Россия - крупнейший экспортер нефти и газа и некоторые другие страны активно используют энергию в качестве политического оружия". - Используя зависимость ЕС от энергии из РФ, Россия давит на Еросоюз. Грузии кажется, что зависимость ЕС от России плохо сказывается на ЕС. Повышение цены на газ и нефть для Украины, Белоруссии и Чехии, этнические чистки и бомбардировки - это все проявление одной политики".

Георгий Барамидзе заявил, что "Грузия была не случайно выбрана для нападения Россией, поскольку Грузия является крупнейшим транзитером энергоресурсов в ЕС и по ее территории проходят крупнейшие нефтепроводы,которые минуют Россию". "Контролируя Грузия, Россия сможет до конца монополизировать поставки энергоресурсов в ЕС, - сказал он. - Мы не дали это сделать. Грузию наказали за евроатлантическую ориентацию".

"Для нас важно что ни одна стран ЕС не признала независимость исконных территорий Грузии, - заявил вице-премьер Грузии. -. Вы знаете, что Россия бомбила территорию около трубопровода Баку Тбилиси Джейхан. И такие проекты как Nabucco дают нам возможность быть независимым от России. Если ЕС будет молчать, то Россия укрепится в сознании, что пограничные территории являются зоной влияния России. Европе нельзя поддаваться на энергетическую зависимость от России. Необходимо срочно разработать в Европе единую энергетическую политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail