В Законодательном собрании Карелии сегодня, 28 октября, прошли общественные слушания по проекту республиканского бюджета на 2009 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники слушаний не высказали особых претензий к документу, представленному первым заместителем министра финансов республики Сергеем Михайловым, хотя многие из присутствовавших выразили неудовлетворение тем объемом средств, который карельское правительство запланировало направить на содержание автомобильных дорог, молодежную политику и поддержку спорта.

Как заявил первый заместитель руководителя республиканского Минфина, доходы региональной казны должны вырасти в следующем году на 2,5 млрд рублей и составить 21,7 млрд рублей, при этом расходы увеличатся почти на 2,5 млрд рублей и достигнут 23,2 млрд рублей. Таким образом, дефицит республиканского бюджета в 2009 году предполагается определить в размере 1,6 млрд рублей или 9,6% к объему доходов.

По словам Михайлова, около 37% расходов карельского бюджета планируется направить на межбюджетные трансферты, 35% составят вложения в образование, здравоохранение, культуру и социальную политику, а 14% бюджетных средств будут выделены на поддержку и развитие экономики. Как ожидается, общая сумма ассигнований на социальную политику в 2009 году превысит 4,1 млрд рублей, а различными видами социальной поддержки в Карелии воспользуются более 109 тысяч человек.