Выселяемые жильцы дома на Ильюшина добились встречи с советником Клебанова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 октября 2008, 16:25 — REGNUM  Жильцы дома №15, корпус 2 по улице Ильюшина в Санкт-Петербурге встретились с советником полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Елисеевым. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM одна жительниц дома Ольга Сухорукова, сегодня, 28 октября, около 50 человек, живущих в доме на Ильюшина, рано утром пришли в приемную полпреда на Васильевском острове.

"Мы хотели, чтобы к каждого из нас выслушали, узнали о нашей проблеме. Мы принесли с собой письма, где изложили всю ситуацию - нас выселяют на улицу, и мы хоть завтра можем оказаться без крыши над головой", - рассказала собеседник агентства. По ее словам, после переговоров с сотрудниками аппарата полпредства, к жильцам вышел советник Ильи Клебанова - Владимир Елисеев. Всего он принял 30 человек.

Как отметила Сухорукова, советник полномочного представителя президента мог бы принять и больше, но остальные 20 человек "просто не дождались встречи". Сухорукова сообщила, что в ходе встречи Елисеев пообещал жильцам организовать встречу с губернатором города Валентиной Матвиенко. "На этой неделе мы подготовим письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также премьер-министру России Владимиру Путину", - также рассказала Сухорукова.

В пресс-службе полпредства ИА REGNUM подтвердили информацию о том, что петербуржцы встретились с Елисеевым, добавив, что, несмотря на наличие милиции, мероприятие прошло "спокойно и без задержаний".

Напомним, в начале прошлой недели пенсионерка Людмила Портянкина вместе с выселяемыми жильцами дома на улице Ильюшина начала пикет возле Смольного. Пенсионерка принесла с собой картонную коробку с надписью "Спасибо властям! Теперь это - мой дом". Возле здания горадминистарции Портянкина провела целый день и ночь на 22 октября. Днем пенсионерка почувствовала себя плохо, и ее сменила другая жительница дома.

Как рассказали участники пикета, дом №15 был построен за государственный счет в период с 1989 по 1991 годы. В 1992 году здание начало заселяться. Половину квартир получили сотрудники Ленстройкомитета (Главленинградстроя), а другую половину - работники "Четвертого треста", который выступал в период строительства генеральным подрядчиком. В 90-е годы "Четвертый трест", по словам жильцов, "таинственно и незаконно" выкупил все квартиры дома и зарегистрировал на себя все права на жилплощадь. Теперь же застройщик требует жителей либо выкупать занимаемые ими помещения по рыночной цене, либо освобождать их. Всего в доме расположено 204 квартиры. 70 из них в течение последних лет были выкуплены жильцами. Жителям оставшихся квартир (их, под данным пикетирующих, более 200 человек, среди которых есть инвалиды, старики и одинокие матери) собственник направляет "угрожающие" письма. Жители дома просят вмешаться в ситуацию администрацию Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.