Южная Осетия и Абхазия будут участвовать в женевских дискуссиях как равноправные стороны: Цхинвал

Сухум, 28 октября 2008, 16:12 — REGNUM  Грузинское руководство не намерено мирным путем решать проблемы со своими соседями, - заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве, в случае, если там будут представлены делегации Абхазии и Южной Осетии.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Джиоев отметил, что "Республика Южная Осетия и Республика Абхазия являются независимыми государствами и во всех переговорах должны участвовать на равных". "Мы и не можем, и не будем участвовать в составе другой делегации. Другое дело, что российская Федерация прилагает большие усилия, чтобы стороны в конфликте на равных обсуждали процесс урегулирования. Хочу также напомнить, что в переговорах, которые проходили с 1994 года, Южная Осетия выступала как равноправный участник процесса урегулирования. А сейчас Грузия хочет поставить Южную Осетию и Абхазию в неравноправное положение, что естественно для нас не приемлемо", - подчеркнул министр.

По его словам "дискуссии по урегулированию отношений между Грузией и Южной Осетией должны были проходить в Женеве в соответствии с планом Медведева-Саркози". "Переговоры 15 октября были сорваны по вине грузинской стороны. Они не захотели присутствовать на пленарном заседании с участием югоосетинских и абхазских представителей. Тогда была достигнута договоренность о том, что Евросоюз проведет консультации со всеми сторонами и при положительном решении вопроса очередные дискуссии должны были пройти 18 ноября", - рассказал Джиоев.

Он заметил, что "если Грузия заявляет, что не будет участвовать в дискуссиях 18 ноября с участием югоосетинских и абхазских представителей, то возникает вопрос, с кем Грузия собирается говорить об урегулировании отношений". "Это еще раз говорит о том, что руководство Грузии не намерено и впредь мирным путем урегулировать отношения с соседями, что явно показала августовская агрессия против Южной Осетии", - подчеркнул Джиоев. По его словам Южная Осетия и Абхазия со своей стороны продемонстрировали свою готовность к дискуссиям по укреплению безопасности в зоне конфликта. "Мы об этом заявляли, участвовали в дискуссиях, и сейчас мы готовы продолжать обсуждение по обеспечению безопасности. Это заявление грузинской стороны говорит о том, что Евросоюз не может полностью контролировать Грузию, которая не исключает агрессивных намерений в отношении Южной Осетии", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail