Украина хочет дышать парами каспийской нефти за счет Турции

Баку, 28 октября 2008, 16:06 — REGNUM  Использование Каспийско-Черноморско-Балтийского транзитного пространства позволит сократить расходы на транспортировку энергоносителей в Европу. Об этом заявил Богдан Соколовский, спецпредставитель президента Украины Виктора Ющенко по энергетической политике, выступая 28 октября на III Энергетическом форуме в Будапеште.

По словам Соколовского, использование транзитного пространства Польши, Прибалтики, Украины, Грузии и Азербайджана позволит отстоять интересы транзитеров от двухсторонних соглашений поставщиков и потребителей. "Энергоносители, как воздух, должны быть доступны всем", - подчеркнул выступающий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что транзитное пространство Азербайджана и Грузии уже достаточно активно используется европейскими потребителями. Однако продолжение данного коридора пролегает через Турцию - нефтепровод Баку-Джейхан и газопровод Баку-Эрзрум. Украина стремится отвести потоки в сторону Чёрного моря и, таким образом, добиться аверса нефтепровода Одесса-Броды и его удлинения до Плоцка и Гданьска (Польша). Таким образом, в условиях недостаточной загрузки БТД, одним из основных противников украино-польской стратегии может стать Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.