В Новгородской области власти завысили налоги для мобильных операторов в 500 раз

Великий Новгород, 28 октября 2008, 16:00 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новгородской области признало администрацию Чудовского муниципального района нарушившей конкуренцию на рынке услуг связи. Как сообщили сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФАС по Новгородской области, 27 октября управление рассмотрело дело, возбужденное по жалобе новгородского филиала ОАО "Мегафон" и признало администрацию Чудовского муниципального района нарушившей антимонопольное законодательство.

"Согласно жалобе, администрация приняла постановление об установлении коэффициентов для расчета арендной платы за земельные участки в зависимости от вида их функционального использования, при этом коэффициент для земельных участков, занятых объектами мобильной связи, равен 1 000, а для земельных участков занятых иными объектами связи - 2. Таким образом, арендная плата за земельные участки для организаций, оказывающих услуги мобильной связи, в 500 раз выше, чем для организаций, оказывающих иные услуги связи (например, для региональных филиалов ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Ростелеком")", - рассказали в пресс-службе управления.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что объекты связи по виду использования не подразделяются по видам услуг связи: одни и те же объекты связи используются хозяйствующими субъектами для оказания разных видов услуг связи, в том числе для оказания услуг телефонии, предоставления доступа в интернет, передачи данных и иных услуг связи. Кроме того, действующее законодательство о связи не разделяет операторов связи, земли связи и объекты связи в зависимости от вида услуг связи.

Управление предписало администрации прекратить нарушение антимонопольного законодательства (в частности, статью 15 федерального закона "О защите конкуренции") и с этой целью внести изменения в постановление, установив одинаковые экономически обоснованные коэффициенты для всех операторов связи.

"Управление проведет проверки соблюдения антимонопольного законодательства органами местного самоуправления при принятии актов об установлении коэффициентов для расчета арендной платы за земли и в других муниципальных районах области", - отметили в пресс-службе УФАС по Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.