В Псковской области приняты меры по активизации строительства жилья

Псков, 28 октября 2008, 15:42 — REGNUM  Мера по увеличению арендной платы за неиспользованные земельные участки направлена на то, чтобы активизировать строительство жилья в Псковской области. Как сообщает сегодня, 28 октября, ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении губернатора региона Псковской области Михаила Кузнецова, распространном пресс-службой администрации области в связи с принятым депутатами Псковского областного Собрания законом "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области".

"Проблема заключается в том, что до 2005 года большое количество земельных участков было выдано на непонятных, непрозрачных условиях, без проведения открытых конкурсов. В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация: цены на жилье очень высокие, мест для строительства даже визуально достаточно, однако строят мало и жалуются, что нет строительных площадок", - говорится в заявлении. По словам Кузнецова, парадокс объясняется очень просто - люди взяли для аренды землю под постройку и в течение трех лет обязались построить объекты, однако у многих нет даже проектов, арендаторы получали право строить на этой земле, а сами ждали роста цен для дальнейшей перепродажи земельных участков. "В результате и сами не строят, и другим не дают", - отметил губернатор.

Для решения этой проблемы депутаты разработали этот закон: если строительство не заканчивается в срок, повышается арендная плата. "Этим решением мы стимулируем застройщиков либо активизировать работу по строительству, либо сдавать участки земли", - пояснил Кузнецов. Он рассказал, что землю будут приобретать на гласных процедурах арендаторы более ответственно подходящие к своим планам и обязательствам, что в свою очередь должно стимулировать процесс строительства. "Согласно закону, если есть нулевой цикл, начаты работы, то мы на более менее либеральных условиях повышаем арендную плату. Если даже этого не сделано, то повышаем плату в разы. При этом это правило не коснется строителей, которые приобрели участки на открытых торгах, т.е. после 2005 года", - сообщил губернатор. По его словам, размер арендной платы будет увеличен в разы, даже для тех, кто приступил к строительству. Для тех, кто ничего не сделал, речь идет о десятках раз, для тех, кто начал работу, - примерно 40 рублей с квадратного метра, для тех, кто не начал, - 80 рублей с квадратного метра в год.

В заявлении отмечается, что в соответствии с законодательство,м в первую очередь, средства от повышения аренды будут направлены в муниципальный бюджет - на благо Пскова, а также часть средств пойдет в бюджет области.

Напомним, 23 октября на сессии Псковского областного Собрания 35 депутатов проголосовали за внесение изменинений в закон Псковской области "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области". Закон предусматривает увеличение арендной платы за землю для строительства тем застройщикам, которые получили право аренды земли не на аукционах и не начали производство строительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.