В Саратовской области готовятся к защите от возможной эпизоотии

Саратов, 28 октября 2008, 15:29 — REGNUM  В Саратовской области рассмотрели вопрос проведения мероприятий по защите территории области от заноса и распространения заболевания поголовья свиней опасной инфекцией - африканской чумой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в секретариате заместителя председателя правительства Саратовской области. Осложнение эпизоотической ситуации отмечается на территории ряда субъектов Российской Федерации и сопровождается возникновением новых очагов инфекции.

В Саратовской области действует Комплексный план по предупреждению заноса заболевания. Согласно ему усилен контроль за проведением ветеринарных мероприятий; организацией убоя животных; профилактической вакцинации и ревакцинации подвергнуто более 380 тысяч свиней; проведена дезинфекцией помещений и территории свиноферм; распространено более 10 тысяч листовок среди населения. В постоянной готовности находится 40 мобильных специально оснащенных групп для работы в очагах инфекции.

Среди принятых к исполнению мер, призванных не допустить заболевания животных на территории Саратовской области такие, как информирование владельцев животных о симптомах заболевания; обеспечение закрытого режима свиноводческих хозяйств; наблюдение за клиническим состоянием кабанов; патрулирование автомобильных трасс для досмотра транспорта, перевозящего животноводческую продукцию из других субъектов; формирование резерва денежных средств для компенсации отчуждения поголовья в случае появления заболевания и др. Специалисты отмечают наличие реальной угрозы распространения заболевания, что чревато для области значительным экономическим ущербом.

Разведением свиней в Саратовской области занимаются 236 сельхозпредприятий и крупных КФХ, более 70 тысяч личных подсобных хозяйств. Численность свинопоголовья во всех категориях хозяйств области составляет 442 тысяч голов, в том числе более 300 тысяч - в хозяйствах населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.