Массовые сокращения могут постичь работников волгоградских предприятиях

Волгоград, 28 октября 2008, 15:36 — REGNUM  Крупнейшие металлургические и нефтехимические заводы Волгоградской области из-за кризиса намерены сократить в первом квартале 2009 года до 4 тысяч работников, пишет газета "Коммерасант - Нижнее Поволжье" 28 октября. Об этом заявил первый вице-губернатор региона Александр Шилин, выступая на конференции "Инвестиции в недвижимость городов Юга России" на минувшей неделе в Ростове-на-Дону. Прежде более 60 крупнейших промышленных предприятий подписали с областной администрацией соглашения, по которым заводы обязаны заранее сообщить властям о планируемых сокращениях. Власти уже получили уведомление о том, что ряд из них в первом квартале 2009 года будет сокращать 3-4 тысячи рабочих. В числе этих предприятий вице-губернатор назвал металлургические заводы "Красный Октябрь", Волгоградский трубный завод и волгоградский "Химпром". Причиной сокращения рабочих является планируемое уменьшение объёмов производства в связи с финансовым кризисом, отметил Александр Шилин.

Заявление вице-губернатора стало первым официальным признанием негативных последствий мирового финансового кризиса в экономике региона, сделанное обладминистрацией, пишет издание. Ранее и власти, и промышленники отрицали саму возможность массовых увольнений. От дополнительных комментариев в обладминистрации отказались. Александр Шилин также заявил, что "в 2009 году в регионе может произойти "кардинальное сокращение объёмов промышленного производства, занятости рабочих рук, сокращение зарплат".

В Управлении государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области сообщили, что ожидаемое "высвобождение работников промпредприятий" области в 2008 году составит 13,2 тысячи человек, что в два раза выше уровня 2007 года. Однако в службе занятости это связывают не только с финансовым кризисом, но и с реорганизациями на некоторых заводах.

Сами промышленники даже после официальных заявлений властей продолжают отрицать информацию о готовящихся увольнениях рабочих. На заводах "Красный Октябрь", "ВЗТМД" и ЗАО "Волга-ФЭСТ" лишь признали, что "в связи со сложившейся под влиянием финансово-экономического кризиса непростой ситуацией на металлургическом рынке" рабочие трудятся по специальному графику. Так, сотрудники ООО "ВЗТМД" частично переведены на четырёхдневную рабочую неделю, частично отправлены в оплачиваемый отпуск с сохранением 2/3 оклада или тарифной ставки. "Если ситуация внешней неопределённости продолжится, то мы через пару месяцев тоже что-то будем предпринимать", - заметил начальник пресс-службы "Химпром" Леонид Барков.

Открыто о массовых увольнениях изданию рассказали только в ЗАО "Волжскрезинотехника". В отделе кадров газете сообщили, что компания планирует до 1 января 2009 года сократить 1.000 сотрудников. На предприятии не стали скрывать, что эти кадровые изменения связаны с финансовым кризисом и заявили о том, что из-за трудностей со сбытом завод также планирует сократить производственные площади. Источник издания в руководстве одного из металлургических заводов отметил, что пока компании официально сокращают только административный персонал. "К концу года из-за продолжающегося снижения цен на металлопродукцию ситуация еще больше ухудшится. И тогда сокращением одних только маркетологов уже не обойтись, о чём мы сейчас и оповещаем власти", - пояснил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.