В Челябинской области почти готовы к монетизации коммунальных льгот

Челябинск, 28 октября 2008, 15:23 — REGNUM  На Южном Урале заканчивается подготовка к переходу на денежные выплаты с натуральных льгот на услуги ЖКХ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 октября сообщили в пресс-службе губернатора региона. Как подчеркнули в правительстве, расходы на компенсации льгот на 2009 год составят почти 2,5 миллиарда рублей.

Выплаты льготникам начнутся в конце декабря, и до 20 января - дня получения квитанций ЖКХ - все льготники получат причитающиеся им деньги и смогут оплатить счета по квартплате.

Напомним, с 1 января 2009 года вместо квитанций с 50% скидкой за коммунальные услуги льготники будут получать счета с полным начислением. При этом вместе с пенсией им будут платить компенсации с суммой, равной половине указанной в квитанции на оплату ЖКХ. Как обещают в правительстве региона, никаких дополнительных справок и документов льготникам сдавать не придется. В Министерстве социальных отношений разработана специальная программа, а всю необходимую информацию о пенсионерах для начислений выплат в соцзащиту передадут жилищные организации.

Монетизация проводится в соответствии с решением правительства РФ с 1 января 2009 года натуральные льготы на услуги ЖКХ для региональных и федеральных льготников будут заменены на денежные выплаты. Подготовка к переходу в Челябинской области ведется с весны прошлого года, ее координирует заместитель губернатора региона Роман Панов. На сегодняшний день уже утверждены региональные стандарты на услуги ЖКХ по всем муниципальным образованиям региона. Кроме того, подготовлена нормативно-правовая база, отработан механизм перехода, обучены специалисты, которые будут работать с льготниками, а также составлена и проверена единая электронная база на всех региональных и федеральных льготников, которых в области проживает более 790 тысяч человек.

Отметим, что против того, чтобы монетизировать коммунальные льготы, выступали власти Челябинска. Председатель гордумы Сергей Комяков и вице-мэр Олег Грачев высказывали мнение, что город не успеет подготовиться к реформе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.