Депутаты североосетинского парламента обеспокоены сохранностью музейного фонда республики. В связи с этим парламентариями единогласно поддержан правительственный законопроект "О музеях и музейном деле в Республике Северная Осетия - Алания", сообщает 28 октября корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра культуры республики Фатимы Хабаловой, принятие закона - это шаг к урегулированию правового статуса республиканского музейного фонда, совершенствованию деятельности музеев. Как отметила депутат парламента Людмила Токаева, законопроектом предполагается создание каталога музейных ценностей, установление порядка управления предметами музея. По ее мнению, это позволит не только систематизировать музейные коллекции, но и осуществлять контроль за их состоянием.

Напомним, что ранее прокуратурой Северной Осетии были проверены все музеи республики. Сотрудниками надзорного ведомства выявлены факты халатного отношения к сохранности исторических ценностей со стороны должностных лиц. Виновные наказаны в уголовном и административном порядке.