Оппозиция требует отозвать проект бюджета Эстонии на 2009 год

Таллин, 28 октября 2008, 14:28 — REGNUM  Парламентская фракция оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" решила не представлять своих предложений о внесении поправок в проект государственного бюджета 2009 года, поскольку "законопроект построен на ложных основаниях". Об этом говорится в заявлении партии, направленном сегодня, 28 октября, в ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что в бюджете на 2009 год составители не учли большое различие в прогнозах Банка Эстонии и Министерства финансов Эстонии на развитие экономики и финансов Эстонии. "Различие в прогнозах Банка Эстонии и Министерства финансов настолько велико, что обычными поправками доходы и расходы привести в равновесие невозможно. Представление предложений о внесении изменений в проект означало бы отрицание правды и признание лжи также со стороны оппозиции", - приводятся в заявлении слова заместителя председателя финансовой комиссии парламента, члена "Народного союза Эстонии" Тармо Мянда.

Мянда считает, что в случае многомиллиардного недопоступления доходов будет невозможно привести бюджет в равновесие. По оценке оппозиции, правительство пытается таким образом переложить ответственность за построенный на "ложных основаниях" бюджет на парламент. Оппозиция уверена, что если бюджет 2009 года будет принят в представленном в парламент виде, то уже весной придется начать составлять негативный дополнительный бюджет. По мнению оппозиции, правительство Эстонии обязано отозвать бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, переданный в парламент проект бюджета на 2009 год составлен с учетом 2,6-процентного экономического роста по прогнозам Министерства финансов Эстонии, однако, согласно прогнозу Банка Эстонии, ВВП страны, наоборот, сократится в 2009 году на 2,1%. Предложения о внесении поправок в госбюджет 2009 года можно вносить до 28 октября. Другая крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии пока не высказала своей позиции по поправкам в бюджет-2009.

25 сентября правительство Эстонии утвердило представленный Министерством финансов Эстонии бюджет 2009 года и передало его на обсуждение в парламент. Бюджет 2009 года является негативным: доходы составят 97,8 млрд крон (6,26 млрд евро), а расходы превысят 98,7 млрд крон (6,32 млрд евро). Таким образом, дефицит бюджета составит 0,9 млрд крон (57,7 млн евро). 12 млрд крон (0,8 млрд евро) из различных фондов Европейского союза поступят в бюджет Эстонии 2009 года и уже учтены при составлении главного финансового документа страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.