Для борьбы с оборотом наркотиков в Челябинской области не хватает рентген-установок

Челябинск, 28 октября 2008, 14:24 — REGNUM  На Южном Урале недостаточно оборудования для рентгена, необходимого для предотвращения провоза наркотиков в регион через границу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 октября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Сегодня, 28 октября, губернатор Петр Сумин провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области. "Основной темой обсуждения стала организация приграничного сотрудничества по выявлению и пресечению поступления каналов наркотических средств на территорию Челябинской области", - сообщили в областном правительстве. По словам заместителя начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгения Савченко, в регионе остро стоит вопрос о недостатке специального оборудования на приграничных пропускных пунктах для рентгеновского просмотра проезжающего транспорта. Подобной установкой оборудован лишь пропускной пункт в поселке Бугристое на границе с Казахстаном, а на железной дороге необходимого оборудования нет вообще. Вместо техники пока работают служебные собаки, но не всегда эффективно.

Губернатор поручил в течение недели подготовить письма с предложениями по техническому оснащению приграничных пунктов в федеральную антинаркотическую комиссию и руководству ОАО "Российские железные дороги".

На заседании также обсуждался вопрос реализации областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и психотропными веществами и их незаконному обороту. Как сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Вячеслав Ковалев, на Южном Урале снижается количества наркозависимых, выявляемых в рамках медицинских обследований комиссий военкоматов. За последние три года их стало в 3,5 раза меньше: в 2005 году было выявлено 146 человек, в 2007 - 42 человека. Кроме того, повысились цены на героин, что говорит о его дефиците в регионе. Так, стоимость героина возросла с 800 рублей до 2 тысяч рублей за грамм.

Напомним, что в марте 2008 года на российской стороне собаки не обнаружили 550 килограммов героина, скрытого в автомобиле. Наркотики были изъяты уже на казахской стороне - их обнаружил рентген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail