Лавров: России не хотелось бы, чтобы европейская помощь пошла на перевооружение Грузии

Гагра, 28 октября 2008, 14:23 — REGNUM  На прошлой неделе на конференции доноров в Брюсселе было принято решение о выделении Грузии 4,6 млрд долларов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 октября, на встрече министров иностранных дел "Северное измерение" в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор Генерального Директората Европейской комиссии Энеко Ландабуру.

По словам Ландабуру, эти средства будут поставляться в Грузию по финансовым европейским каналам, в том числе, через Европейский банк реконструкции и развития. "Основная часть средств пойдет на восстановление страны после конфликта и на решение вопросов с беженцами", - рассказал он и добавил: "Кроме того, часть средств будет направлена на макроэкономическое покрытие". По словам Ландабуру, помощь также должна дойти до Абхазии и Южной Осетии.

В ответ на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что России не хотелось бы, чтобы данные средства пошли на перевооружение грузинской армии, и чтобы Грузия смогла затеять "новую авантюру".

Совет партнерства Россия-ЕС собирается каждые полгода на уровне министров иностранных дел. Задача Совета - продолжение диалога и подготовка следующего саммита Россия-ЕС, в частности, в контексте кризиса в Грузии в августе 2008 года. В рамках заседания Совета 28 октября запланированы встречи министров иностранных дел России, Норвегии и Исландии и представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы в рамках совета "Северное измерение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.