Нет никаких данных о том, что Украина прекратила поставлять оружие Грузии, - глава следственной комиссии Верховной рады

Тбилиси, 28 октября 2008, 14:22 — REGNUM  Нет оснований полагать, что после завершения войны в Южной Осетии Украина прекратила поставки оружия Грузии. Такую точку зрения высказал 28 октября в ходе видеомоста Москва-Киев председатель временной следственной комиссии Верховной рады Украины Валерий Коновалюк, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предоставленной им информации, за последние несколько лет Украина продала зарубежным странам вооружение различных видов на сумму около $2,5 млрд, из них Грузии - на $300 млн. При этом, по словам Коновалюка, поставки вооружение осуществлялись по сомнительным схемам и шли в ущерб боеспособности украинской армии. Он привёл документ, под которым стояла подпись бывшего министра обороны Украины Гриценко, и в котором говорится о том, как серьёзно влияет распродажа боевого арсенала на боеспособность Украины.

"Правительство неоднократно пыталось усилить контроль за торговлей оружием, но президент заблокировал все законопроекты. Вопрос о том, насколько Виктор Ющенко был осведомлён о происходящем и носили ли его действия конкретный умысел, хотелось бы адресовать ему самому", - сказал Коновалюк.

В числе прочего, он рассказал о том, что комиссии стало известно о двух бронированных джипах, которые Михаил Саакашвили отправил Виктору Ющенко в качестве оплаты за поставки оружия. "Действия нашей комиссии привели к тому, что только сейчас эти джипы были зарегистрированы на управление делами президента. Думаю, если бы не мы, они могли бы быть записаны на физлиц", - считает депутат Верховной рады.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, располагает ли следственная комиссия какими-либо данными об участии представителей украинских вооружённых сил в боевых действиях на Кавказе, украинский парламентарий сказал: "Мы располагаем рядом фамилий, которые мы проверяем. Поверьте, если эти факты найдут подтверждение, то это будет иметь колоссальные последствия для политического руководства Украины. Не думаю, что для нашей государственной политики и для наших граждан приемлемы действия, наносящие такой ущерб двусторонним российско-украинским отношениям".

Если бы Украина не поставляла бы Грузии наступательное вооружение, не было бы такого масштабного конфликта на Кавказе, полагает депутат. При этом, по его словам, нет никаких данных о том, что выполнение заключенных ранее контрактов между украинской и грузинской стороной на поставки вооружения было прекращено после войны в Южной Осетии. "Контракты заключались на весь год, в частности, в сентябре планировалось поставить Грузии 20 танков. Нет никакой информации о том, что эти контракты сегодня не работают. Мы сделали запросы по этому поводу, но ответа на них так и не последовало", - сказал Валерий Коновалюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма