В Мордовии утверждена новая система оплаты труда работников бюджетной сферы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Госсобрания республики. 27 октября депутаты приняли новый закон, который полностью отменяет существующую тарифную сетку.

С 1 января 2009 г. сотрудники государственных и муниципальных учреждений будут получать зарплату в соответствии с новой, отраслевой системой оплаты труда. Заработок будет состоять из базового оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат.

По уверениям министра финансов Республики Мордовия Николая Петрушкина, ни один человек из категории низкооплачиваемых бюджетных работников не будет получать зарплату ниже установленного правительством региона МРОТ в 4 тыс. 330 рублей. В настоящее время в республике 34 тыс. человек имеют доход ниже этого уровня. Расходы на повышение зарплат для этих работников составят 600 млн рублей.

Николай Петрушкин также отметил, что средняя зарплата бюджетников с нового года повысится на 6-7%, а через полгода еще на столько же. При этом собственные доходы бюджетников будут увеличиваться в зависимости от качества работы, профессионального роста, степени освоения новых форм и методов работы, инициативности и др. показателей.

Еще один нюанс новой системы состоит в том, что повышение оклада руководителя бюджетной организации будет напрямую зависеть от увеличения оплаты труда подчиненных.