Уже несколько лет Армения живет в долг: мнение

Ереван, 28 октября 2008, 14:18 — REGNUM  Исполнение бюджета на 2009 год должно произойти за счет сокращения теневой экономики, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый эксперт Татул Манасерян.

"Потенциал сокращения теневой экономики огромен, но реализуется лишь небольшая его часть... Действительно, смешные, символичные цифры в госбюджет платит крупный бизнес. Я бы не сказал, что налоговое бремя в Армении очень тяжелое, но проблема в том, что налоговая система не одна на всех. Я считаю важным, чтобы хозсубъекты, уклоняющиеся от налогов, были включены в налоговое поле, но тем не менее я считаю, что основным налогоплательщиком должен быть малый и средний бизнес, и необходимо провести серьезные работы по его созданию", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что развитие среднего класса подразумевает также развитие малого и среднего бизнеса и отметил, что под этим надо понимать "не только торговлю, но и малые предприятия или инновационную деятельность".

Эксперт отметил, что исполнение бюджетов в Армении зачастую происходит за счет уменьшения расходов, в частности, на финансирование науки. По его мнению, к бюджетному дефициту в 40 млрд. драмов (ок. $ 132 млн.) можно было прибавить еще пять, и хотя бы в какой-либо мере покрыть нужды науки. "Мы говорим о поднятии минимальной зарплаты до 30 тыс. драмов (ок. $ 100), но в таких условиях зарплата ученого должна быть минимум в два раза выше. Тем временем им платят смехотворные суммы. Мы не стесняемся говорить об экономике, основанной на знаниях, и не финансируем при этом науку. В этом я вижу довольно серьезные опасные тенденции", - отметил Манасерян.

Касаясь зафиксированного роста отрицательного сальдо в торговле до почти $ 3 млрд., он отметил, что наиболее важным показателем является в экономике страны является именно то, что оно может производить и экспортировать. "Уже несколько лет мы фактически живем в долг в том смысле, что мы фактически в четыре раза больше импортируем, чем экспортируем, что заставляет задуматься о том, за счет чего мы это делаем... мы не можем вечно надеяться на трансферты - они уже сегодня понесли серьезный удар из-за финансового кризиса, и из-за укрепления курса драма. Армяне, работающие за рубежом, теперь вынуждены посылать в Армению в два раза больше, а скоро им будет выгоднее просто вывезти своих родственников за границу", - резюмировал экономист.

24 октября в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что бюджет Армении на 2009 год приблизится к сумме триллион драмов. При заложенном в бюджет курсе доллара в 302,4 драма размер бюджета составит 3 млрд. 306 млн. 878 тыс. долларов. Премьер отметил, что объем ВВП составит 4,1 трлн. драмов ($ 13,7 млрд), рост ВВП будет равняться 9,2%. Объем импорта вырастет на 20% и составит $ 4,3 млрд, объем экспорта - на 10% и составит $ 1,3 млрд. Отрицательное сальдо, таким образом, будет равняться $ 3 млрд. Госдолг Армении составит $ 2,2 млрд. - 16,1% от ВВП (вместо прежних 17,1%.), из которых 13,1% - внешний долг. В бюджете предусмотрено 927 млрд. драмов (ок. $3 млрд. 65 млн.) доходов и 967 млрд. драмов (ок. $ 3 млрд.197 млн.) расходов. Дефицит составит 40 млрд. драмов ( ок. $ 13,227 млн. или примерно 1%, от ВВП), что, по словам премьера, является большим достижением для Армении. В частности, на образование планируется потратить 126 млрд. (ок. $ 416,6 млн). драмов - больше, чем в 2008 году на 22,6%. На здравоохранение выделяется 65 млрд. драмов (ок. $ 215 млн.), рост - 21%. На социальную защиту выделяется 250 млрд. (ок. $ 827 млн.), средняя зарплата учителя в 2009 году составит 116 тыс. драмов (ок. $ 383), врачей - 93 тыс (ок. $307). На возвращение замороженных вкладов предусмотрено 16 млрд. драмов, или около $ 5,291 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.