Глава грузинских миротворцев жалеет о своем "импульсивном" заявлении в ночь на 8 августа

Тбилиси, 28 октября 2008, 14:12 — REGNUM  Командующий миротворческими силами Грузии, генерал Мамука Курашвили назвал импульсивным свое заявление, которое он сделал в ночь на 8 августа. "Когда я сделал это заявление, я только что вышел из боя и был контужен", - заявил сегодня, 28 октября, в Тбилиси на заседании следственной комиссии по расследованию августовских событии Курашвили.

В полночь 8 августа генерал заявил журналистам, что власти Грузии начинают операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. По утверждению же секретаря Совбеза Грузии Кахи Ломая, Курашвили не имел таких полномочии, и к тому же, суть его заявления не совпадали с приказом, отданным войскам. "Мое заявление было спонтанным и неподготовленным, и оно конечно же не отражало смысла имеющегося приказа, к тому же я был под впечатлением гибели своих воинов на посту в Авневи, который подвергся массированной атаке", - сказал он.

"Несмотря на наш призыв к миру и прекращению огня, сепаратисты продолжили обстрел грузинских сел, поэтому мы вынуждены восстановить конституционный порядок во всем регионе. Мы предупредили командование российского миротворческого батальона, чтобы они не вмешивались в ситуацию", - заявил в ночь на 8 августа Курашвили в эфире грузинского телеканала.

Напомним, что в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. Позже Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail