Совфед предлагает ускорить работу над совершенствованием законодательства о местном самоуправлении

Москва, 28 октября 2008, 13:15 — REGNUM  Совет Федерации по итогам заседания Совета законодателей по вопросу состояния и перспективах реализации реформы местного самоуправления в России предлагает Государственной думе и правительству РФ совместно с органами местного самоуправления ускорить работу по совершенствованию законодательной базы реформы местного самоуправления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, прежде всего, речь идет о создании условий для обеспечения самодостаточных муниципальных образований. На заседании отмечалось, что из-за сложившейся схемы распределения налогов муниципалитеты зачастую лишаются движущих стимулов к развитию собственной экономики и расширению налогооблагаемой базы.

Председатель комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Степан Киричук заявил, что необходимо перераспределение доходов между федеральными регионам и местными уровнями власти путем дальнейшего совершенствования налогового и бюджетного законодательства. Кроме того, сказал Киричук, на федеральном уровне нужно разработать методологические рекомендации по способам и методологии определения размеров расходных обязательств муниципальных образований, связанных с решением вопросов местного значения.

По его словам, должна быть создана система стимулирования муниципалитетов к развитию своей доходной базы. Киричук отметил, что расширение перечня вопрос местного значения не сопровождается одновременным увеличением доходов местных бюджетов. Кроме того, федеральные льготы по региональным и местным налогам не сопровождаются компенсацией выпадающих доходов региональных и местных властей. В связи с этим, сказал сенатор, необходимо рассмотреть вопросы целесообразности сохранения льгот для некоторых категорий налогоплательщиков и компенсаций из федерального бюджета выпадающих доходов региональных и муниципальных бюджетов.

Киричук отметил, что постоянно меняющий перечь вопросов местного значения требует соответствующей корректировки и перечня имущества муниципальных образований. Этот перечень должен быть открытым. Требуют корректировки, считает сенатор, и сроки разграничения имущества между муниципалитетами, регионами и РФ. На сегодня этот срок установлен на 1 января 20098 года, сказал Киричук. По его словам, необходимо также скорректировать требования законодательства о сроках составления генеральных планов, правил землепользования и застройки. В связи с этим надо предусмотреть либо целевое выделение средств из федерального бюджета для финансовой помощи муниципалитетам, либо реализацию ФЦП по подготовке документов территориального планирования поселений, сказал Киричук.

Он отметил, что в законодательстве закреплены нередко полномочия органов местного самоуправления, которые не относятся к решению вопросов местного значения. В частности, речь идет о регистрации граждан по месту жительства, учете граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, предупреждении ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне, и др. Они требуют значительных затрат из местных бюджетов, подчеркнул Киричук. Он предлагает избавить органы местного самоуправления от решения этих федеральных проблем.

Совет законодателей одобрил эти предложения и рекомендует Госдуме и правительству учесть все эти предложения при работе по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail