Правительство отказалось повысить пенсии: Латвия сегодня

Рига, 28 октября 2008, 13:09 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 28 октября 2008 года.

В Латвии физическое лицо признано банкротом

Суд Огрского района объявил первое в Латвии банкротство физического лица, пишет газета Diena. Банкротом признан бизнесмен Янис Аболиньш, который оказался не в состоянии выплатить взятые у банка кредиты.

Два года назад Янис Аболиньш купил несколько земельных участков, надеясь поменять их статус, разделить, а затем продать. Для совершения покупки он взял кредиты в разных банках на общую сумму 800 000 евро. Однако, в течение этих двух лет самоуправления так и не смогли утвердить план развития своих территорий, в итоге никто до сих пор не знает, что можно, и что нельзя строить на купленных бизнесменом участках. По этой причине продать их оказалось невозможно. Тем временем подошел срок выплаты банковского кредита, чего Янис Аболиньш сделать не смог. Поэтому и подал заявление о банкротстве.

Саакашвили и Ющенко еще не подтвердили визит в Ригу

У организаторов традиционной Рижской конференции до сих пор нет ясности относительно приезда президента Украины Виктора Ющенко и президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет газета Latvijas avīze.

На данный момент известно, что мероприятие посетят президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра, министр интеграции Грузии Тимури Якобашвили, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и другие.

Приезд президентов Грузии и Украины до сих пор не подтвержден: приглашения главам государств уже отосланы, ответов пока нет.

Правительство отказалось повысить пенсии

Комитет Кабинета министров Латвии отказался поднять пенсии по предложению Министерства благосостояния Латвии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Минблаг поддержал идею распределения накоплений социального бюджета на повышение жизни пенсионеров. На данный момент в резерве насчитывается 914,2 миллионов латов (около 1,8 миллиардов долларов).

Минблаг предложил два варианта: поднимать пенсии на 30 сантимов ежегодно (меньше одного доллара), параллельно увеличивая накопления, или просто увеличить накопления. Само министерство поддерживало первый вариант, однако Комитет Кабинета министров остановился на втором. То есть, деньги, накопленные в резерве социального бюджета будут накапливаться и дальше без раздачи пенсионерам. Вместо этого накопления будут либо лежать на счетах Банка Латвии, либо использоваться для покрытия дефицита основного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail