В Чувашии завершилась благотворительная программа для детей-сирот "Музей. Музыка. Дети"

Чебоксары, 28 октября 2008, 13:03 — REGNUM  С 4 по 9 ноября 2008 года трое воспитанников детских домов Чувашии, ставших победителями благотворительной программы "Музей. Музыка. Дети", посетят Санкт-Петербург. Как сообщила ИА REGNUM заместитель директора Чувашского государственного художественного музея Анастасия Григорьева, проект был реализован в Чувашии в октябре в два этапа. Всего в программе приняло участие 107 воспитанников детских домов из городов Чебоксары, Канаш, Козловка, Шумерля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе первого этапа ребята приняли участие в ряде культурных мероприятий, направленных на постижение классического искусства, восприятие живописи и музыки в музейном пространстве. Юные участники узнали об особенностях языковых средств живописи и музыки, художественных и эстетических стилях русского искусства XIX века. Для них также состоялся концерт ансамбля солистов оркестра Эрмитажа.

Григорьева сообщила, что по итогам поездки дети написали эссе, авторы лучших работ в качестве главного приза получили возможность побывать в Санкт-Петербург. Победителями стали 13-летний воспитанник Канашской школы-интерната для детей-сирот Моисей Яковлев и воспитанники Козловского детского дома 15-летняя Анастасия Матвеева и 16-летний Николай Кузьмин. "Впрочем, никто не остался без подарков", - заверила Григорьева.

В рамках второго этапа для ребят прошли мастер-классы по вышиванию атласными лентами и созданию цветочных композиций из бумаги, а также состоялся праздничный концерт Камерного оркестра Чувашии.

"Благодаря экскурсии, я узнал, что музыка и изобразительное искусство схожи между собой... Я понял, что музыка - это тоже речь. В ней есть и смысл, и красота, и чувство. У нее есть характер - она имеет власть над сердцами людей", - написал в своем эссе Николай Кузьмин. А Моисей в своем четверостишии признался, что он почувствовал "красоту божественную". Дети словно заново взглянули на этот мир через музыку и художественное искусство, у них появились новые образы, новый взгляд на творчество, подчеркнула Григорьева.

Отметим, что благотворительная программа "Музей. Музыка. Дети" организована Фондом первого президента России Б.Н. Ельцина, Союзом музеев России при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии совместно с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного русского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.