Армения выступает за мирный, стабильный и безопасный Южный Кавказ, который, будучи в хороших отношениях с ЕС и другими европейскими структурами, сможет осуществлять амбициозные программы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 октября в Ереване заявил секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян на проходящей в Ереване международной конференции на тему "Программе Европейского соседства - два года: прогресс, вызовы и будущее".

Секретарь Совбеза отметил, что Армения выступает за углубление и развитие регионального сотрудничества, поскольку программа действий в рамках политики "европейского соседства" предложена как Армении, так и двум соседним странам Южного Кавказа. Багдасарян подчеркнул о необходимости делать все, чтобы программа дала возможность обсуждать соседним странам региона процесс европейской интеграции и сблизить свои позиции. "Уже всем очевидны конкретные шаги во внешней политике Армении как в направлении установления отношений с Турцией, так и в достижении мирного разрешения карабахского конфликта", - отметил он.

По словам Багдасаряна, Армения придает большое значение развитию отношений с Евросоюзом, и только изучение программы "Европейского соседства" доказывает, что уже проделано достаточно работы. Секретарь Совбеза отметил, что значимость сотрудничества с ЕС подтверждена тем фактом, что указом президента Армении Сержа Саргсяна была создана межведомственная структура, которая должна заниматься вопросами осуществления ведомствами взятых обязательств по организации мероприятий в рамках осуществления этой программы.

Багдасарян сообщил, что в конце ноября текущего года будет представлена новая программа сотрудничества Армении с ЕС на 2009-2010 гг. Он отметил, что новая двухлетняя программа предполагает проведение масштабных работ в различных сферах, в частности, в сфере экономики, политики, реформирования инфраструктур. Секретарь Совбез заметил, что властями Армении уже начаты и проводятся соответствующие реформы в разных отраслях жизнедеятельности государства, отметив, что возможность максимально осуществлять реформы в стране дается также благодаря сотрудничеству "Армения-ЕС" и реализации программы "Европейского соседства". "Проведение реформ в Армении не имеет альтернативы", - подчеркнул он, отметив, что процессу их осуществления реформ может существенно содействовать также программа оказания экспертной помощи. "Ранее президент Армении Серж Саргсян обратился к Европейской комиссии для оказания экспертной помощи с целью эффективного осуществления программы европейского соседства. Думаю, что в ближайшие дни во время визита президента Саргсяна в Брюссель будет зафиксирован прогресс и определены основные направления политического сотрудничества между Арменией и ЕС", - отметил секретарь Совбеза.