Прокуратура Волгограда опротестовала решение народных избранников

Волгоград, 28 октября 2008, 12:41 — REGNUM  Признаки коррупциогенности обнаружены прокуратурой Центрального района Волгограда в решении городской думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры области 28 октября.

20 февраля текущего года Волгоградской городской думой принято решение, которым установлена обязанность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей согласовывать с Управлением внутренних дел Волгограда места размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети. Однако в соответствии с законом РФ "О милиции" органы внутренних дел не наделены полномочиями на участие в какой-либо форме в процессе отведения мест под торговую деятельность.

Как пояснил прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, отказ УВД города в согласовании места размещения объекта мелкорозничной сети может создать не предусмотренные законодательством административные барьеры для реализации хозяйствующими субъектами своих прав в сфере экономической деятельности.

Кроме того, отдельными положениями решения думы предусмотрено право районных администраций на согласование режима работы коммерческих организаций, введены ограничения и обязательные требования к меню и ассортименту продукции объектов общественного питания. Прокуратура усмотрела в этих положениях нарушение требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые не допускают подобного вмешательства власти в деятельность хозяйствующих субъектов.

На противоречащее федеральному законодательству решение Волгоградской городской думы прокуратура вынесла протест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.