Более 1200 коррупционных преступлений выявлено в Тюменской области с начала 2008 г.

Тюмень, 28 октября 2008, 11:56 — REGNUM  Борьба с коррупцией в Тюменской области идет согласно принятому в прокуратуре области комплексному плану мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. Прокуратура активно участвует в работе антикоррупционного совета, созданного при губернаторе области, а в Тюменскую областную Думу внесен проект закона Тюменской области "О противодействии коррупции" (в сентябре он одобрен депутатами в первом чтении). Об этом 28 октября на встрече с журналистами рассказал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, Владимиров отметил, что значительно улучшилось качество проектов законов и правовых актов правительства Тюменской области.

"Проводимая прокуратурой области антикоррупционная экспертиза показывает, что сейчас в проектах областного законодательства практически уже не содержатся нормы, способствующие коррупционным проявлениям. Чего, к сожалению, еще пока нельзя сказать о проектах правовых актов органов местного самоуправления. С начала 2008 года принятыми мерами прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены уже из 113 актов органов местного самоуправления", - заявил Владимиров.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили пресечь в регионе более 1200 преступлений коррупционной направленности, из которых выше 200 - непосредственно связаны со взятками, а более 100 - со злоупотреблениями и превышениями должностными полномочиями.

С начала года прокурорами выявлено более 500 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Для их устранения принесено 172 протеста, внесено 133 представления, в суды направлено 31 заявление, 107 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, а 90 - официально предостережены о недопустимости пренебрежением законом. По материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.

В этом году в Тюмени осуждены участники двух преступных групп, в числе которых сотрудники правоохранительных органов, которые за взятки возвращали водителям права, изъятые у них за вождение в нетрезвом виде. Им назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет, а также штрафы в размере от 120 тыс. до 450 тыс. руб.

Как заявил Владимиров, реализация Национального плана по противодействию коррупции невозможна без деятельного участия средств массовой информации. Прокуратура Тюменской области сотрудничает с местными СМИ. Журналисты освещают все направления деятельности облпрокуратуры - борьбу с преступностью, защиту прав граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечение соблюдения законодательства при исполнении государственных программ в сфере жилищного строительства, здравоохранения, образования и развития агропромышленного комплекса.

В 2009 году прокуратура планирует организовать и провести конкурс "СМИ против коррупции". Такие конкурсы успешно проводятся в ряде субъектов РФ, например, в Татарстане, Саратовской области. Их цель: пропаганда честного, законопослушного образа жизни, повышение правовой культуры населения, предупреждение коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.