Налицо попытка дублирования событий в Косово: госминистр Грузии по вопросам реинтеграции

Гагра, 28 октября 2008, 11:54 — REGNUM  "Грузинская сторона изначально пыталась изменить формат переговоров по конфликтным регионам - Абхазии и Южной Осетии". Об этом заявил 28 октября на слушаниях комиссии по изучению событий августа 2008 года госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. "Нас не устраивали существующие форматы из-за того, что они не давали возможности принятия реальных решении. В них превалировали оппоненты, и Россия выступала в качестве посредника, а не стороны конфликта. Это в первую очередь касается СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - отметил он, передает Кавказ-Пресс.

Якобашвили подчеркнул, что грузинская сторона пыталась обеспечить участие в переговорах грузинской части населения, которое проживало в Абхазии и Южной Осетии. "Мы также предлагали включить в переговоры и ОБСЕ, и ООН", - сказал он, подчеркнув, что уже летом этого года ОБСЕ признало необходимость изменения формата переговоров.

Госминистр подчеркнул, что Грузия предлагала на нейтральном поле провести переговоры, "но они были сорваны". "В последнее время, после признания Косово, все делалось для того, чтобы разговоры оставались разговорами и никаких действий не предпринимались", - сказал он. "В отношении же Абхазии можно сказать, что мы предложили им конкретное видение этой республики в составе Грузии, при этом с учетом защиты и развития абхазского этноса", - заявил госминистр, отметив, что "абхазам не дали возможности рассмотрения этих предложении". "Сейчас налицо попытка дублирования событий в Косово", - отметил он.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Жители этих республик обратились к Москве с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.