Наркополицейские Северной Осетии требуют усилить контроль за сильнодействующими медпрепаратами

Владикавказ, 28 октября 2008, 11:39 — REGNUM  Сотрудниками Управления Федеральной службы госнаркоконтроля по Северной Осетии проведены рейды по аптечным заведениям города Владикавказа. Итоги проверки показали, что сложившаяся ситуация вызывает тревогу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-службе управления.

По словам пресс-секретаря управления Ирины Абаевой, в последнее время среди молодежи пользуется широким спросом сильнодействующий препарат "залдиар". Указанное лекарственное средство состоит из трамадола гидрохлорид и парацетамола. Трамадола гидрохлорид является синтетическим опиоидом. При длительном и бесконтрольном применении развивается привыкание, физическая и психическая зависимость. Врачи-наркологи установили, что препарат "залдиар" полностью заменяет "трамал" наркозависимым лицам. В ходе опроса молодых людей, выяснилось, что для достижения наркотического эффекта нужно употребить, как минимум, пять таблеток "залдиара". Также удалось установить, что в некоторых аптеках указанный препарат отпускают без рецептов.

"1 июля 2008 года хозяева аптек города Владикавказа были приглашены на рабочую встречу с руководством Управления Госнаркоконтроля России по Республики Северная Осетия-Алания. Речь шла о необходимости соблюдения правил и порядка отпуска лекарственных средств в соответствии с лицензионными требованиями и условиями, установленными постановлением правительства РФ от 6 июня 2006 года "Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности". Некоторые из бизнесменов не вняли предупреждениям наркополицейских. Так, в аптеке "Виктория" по проспекту Коста и в аптеке "Лекарь" на пересечении улиц Весенняя и Астана Кесаева продавали и продолжают продавать "залдиар" без рецепта", - сказала Ирина Абаева.

Как пояснили в Госнаркоконтроле, препарат "залдиар" не является подконтрольным, не входит в список веществ, оборот которых запрещен, либо ограничен на территории России. Распространители знают, что не понесут за это уголовного наказания. Максимум, что можно получить за безрецептурную продажу - это административный штраф, который очень мал по сравнению с прибылью, которую имеют дельцы. Поэтому законодательные нормы и предписания официальных органов продолжают игнорироваться.

Начальник Управления Федеральной службы Госнаркоконтроля Российской Федерации по РСО-Алания генерал-майор Маирбек Бичегкуев обратился в парламент республики с просьбой о необходимости принятия беспрецедентных мер по урегулированию сложившейся ситуации. Парламент в свою очередь обратился в министерство здравоохранения, осуществляющее контроль за соблюдением лицензионных условий аптечными учреждениями негосударственной формы собственности, с рекомендацией незамедлительно инициировать процедуру отзыва лицензии аптечных учреждений, не соблюдающих правила предметно-количественного учета препаратов.

Министерством здравоохранения Северной Осетии направлено письмо в постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации с предложением включить препараты, в отношении которых выявлено немедицинское употребление, в списки сильнодействующих и ядовитых веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье