В Кировской области за 9 месяцев зарегистрировано 20,2 тыс. преступлений, что на на 3 164 преступления или на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в областном УВД.

По информации УВД, снижение уровня преступности произошло за счет снижения числа умышленных убийств (на 23,8%), разбоев (на 35,3%), грабежей (на 25,4%), неправомерных завладений транспортным средством (на 14,4%), хулиганств (на 59,1%), поджогов (на 29,9%).

Меньше в данный период зарегистрировано краж (на 20,1%), в т.ч. из квартир (на 22,4%), торговых точек (на 18,5%), садовых домиков (в 2,3 раза), краж автомашин (на 46,4%), цветных металлов (в 2,7 раза), хищений сотовых телефонов (на 27,9%).

Вместе с тем кражи остаются преобладающим видом имущественных преступлений, которые составляют 42% от всех зарегистрированных преступлений. Причем каждая пятая зарегистрированная кража (21,1%) связана с хищением сотовых телефонов, подчеркивают в УВД.

Однако принимаемые милицией меры позволили повысить раскрываемость преступлений. По итогам третьего квартала 2008 года она возросла с 57% до 63%, при имеющейся значительной динамике сокращения (на 27,1%) количества нераскрытых преступлений.

Также в данный период привлечено к уголовной ответственности 30 участников организованных преступных групп, в том числе шесть организаторов.

Кроме того, по данным УВД, за 9 месяцев 2008 года в области выявлено 250 наркопреступлений, что на 24,4% больше уровня АППГ. Ликвидировано 8 каналов поставок наркотических средств на территорию области из других регионов России. Ликвидировано 17 наркопритонов. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 99 лиц. Из незаконного оборота изъято более 27 килограмм наркотических средств.

В свою очередь мероприятия по декриминализации экономики области позволили милиции выявить 2 480 преступлений экономической направленности, в т. ч. 111 фактов легализации доходов, полученных преступным путем, 42 факта незаконного предпринимательства, 30 фактов нарушений авторских и смежных прав, 428 фактов присвоения и растраты.

В то же время во взаимодействии с другими правоохранительными органами, правительством области, органами местного самоуправления милиция добилась сокращения в указанный период преступности несовершеннолетних на 33,8% по сравнению с АППГ.

А благодаря действиям подразделений ГИБДД, направленным на стабилизацию обстановки на дорогах области, за 9 месяцев 2008 года в области снизилось на 2,5% количество дорожно-транспортных происшествий (с 1 939 до 1 890).

Также за 9 месяцев 2008 года областным Управлением внутренних дел проводился комплекс организационных и практических мер по борьбе с преступностью и укреплению общественного порядка. Проведены 26 оперативно-профилактических операций, в том числе "Лес", "Арсенал", "Розыск", "Нефть", "Мак", "Улица", "Подросток", "Нелегальный мигрант" и другие.

Как отмечают в УВД, сотрудники милиции в указанный период обеспечили в области должную охрану общественного порядка и безопасность граждан при проведении более 300 различных общественно-политических, спортивных, религиозных и иных массовых мероприятий.

Особое внимание уделялось организации и выполнению комплекса мер, направленных на предотвращение террористических актов и обеспечение безопасности граждан. Областной межведомственной комиссией обследовано 40 объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения.

В ходе проведенных мероприятий в данный период из незаконного оборота изъято 144 ствола огнестрельного оружия, 14,6 килограмма взрывчатых веществ, около двух тысяч боеприпасов. По фактам незаконного оборота оружия возбуждено 250 уголовных дел.