Законодательство по местному самоуправлению предстоит доработать за два месяца - Миронов

Москва, 28 октября 2008, 11:14 — REGNUM  За два месяца до вступления в силу законодательства о местном самоуправлении предстоит принять законодательные решения, которые помогли бы решить ряд проблемных вопросов. Об этом сообщил глава Совета Федерации 28 октября на Совете законодателей по вопросу состояния и перспектив реализации реформы местного самоуправления в РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Миронова, в частности предстоит принять федеральный закон, регулирующий особенности самоуправления в городах федерального значения.

Он также отметил, что предстоит решить вопросы пополнения доходной части бюджетов, в частности принято решение об увеличении минимального размера оплаты труда в два раза, однако далеко не во всех бюджетах местного самоуправления есть средства на обеспечение закона.

Миронов заявил, что многие проблемы могут быть решены только законодательным путем. Вместе с тем он призвал законодателей отнестись к этому вопросу сдержанно с тем, чтобы не принять законов, за которыми последует множество поправок, что может привести к недоверию власти.

Миронов напомнил, что до вступления в силу 131 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в полном объеме остается два месяца. С Нового года около 25 тысяч муниципальных образований вступят в права. За период подготовки к вступлению в силу этого закона созданы и образованы тысячи муниципальных образований, определены их границы, разработаны уставы и выбраны органы местного самоуправления в 65 регионах страны, отметил Миронов.

Среди нерешенных проблем, которые предстоит решить законодательным путем, Миронов назвал определение круга полномочий, нехватку доходов в местных бюджетах. По его словам, проблема нехватки доходной части бюджетов частично решена системой перераспределения средств, более 50 доходов местных бюджетов составляет доля межбюджетных трансфертов. Вместе с тем глава Совфеда отметил недостаток налоговых поступлений в местные бюджеты, доля которых не превышает 42%, основную часть доходов местные бюджеты получают от работы муниципальных предприятий.

Миронов сказал, что во многих регионах до сих пор не решены вопросы регистрации прав собственности, спорными остаются вопросы земельного управления, в некоторых из них 95-98% земель являются федеральными и муниципальные органы лишены права контроля повышения эффективности управления этими землями. Спорными остаются также вопросы передачи муниципалитетам вопросов регистрации граждан, организации статистического учета и налогового администрирования, отметил глава Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.