В Башкирии предпринимателям позволят выкупать арендованные у муниципалитетов и Минимущества РБ помещения без проведения аукционов площадью не более 250 кв. м. Соответствующий законопроект принят депутатами Госсобрания (курултая) Башкирии в первом чтении, передает 28 октября корреспондент ИА REGNUM.

Претендовать на недвижимость, согласно федеральному закону "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", могут те субъекты бизнеса, которые арендовали эту площадь в течение трех лет и более. Помимо ограничения по площади выкупаемого недвижимого имущества, в Башкирии установлен так же предельный срок рассрочки платежа, равный одному году.

Максимальная площадь выкупаемых помещений для торговых помещений установлена башкирскими парламентариями в размере 75 кв. м, для административных - не более 100 кв. м, для производственных площадей и складов, помещений общепита - не более 250 кв. м, для гаражей - не более 100 кв. м, прочих помещений - не более 50 кв. м.

Предприниматели республики считают, что башкирский законопроект требует доработки. В частности представителей бизнеса не устраивают условия выкупа помещений. По их мнению, необходимо увеличить предельный размер выкупаемой площади и расширить временные рамки отсрочки платежа. Например, в соседней Челябинской области, оторочка платежа установлена на 5 лет, а максимальная площадь выкупаемых помещений ограничивается 2000 кв. м.