Спор мэрии и железнодорожников отрезал от центра города треть Оренбурга

Оренбург, 28 октября 2008, 10:21 — REGNUM  Все работы, проводящиеся на путепроводе по ул. Цвиллинга в Оренбурге, приостановлены. Руководство ждет, когда мэрия примет путепровод на свой баланс. Бездействие рабочих на путепроводе вызывает возмущение горожан, поскольку третья часть Оренбурга отрезана от центра и других районов города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Оренбурга, речь о ремонте шла еще два года назад. Мэр Оренбурга Юрий Мищеряков вел разговор тогда с руководством Южно-Уральской железной дороги о необходимости технического обследования путепровода по ул. Цвиллинга и его реконструкции.

Изначально шла речь о возможном строительстве нового моста по ул. Цвиллинга параллельно уже существующему и об участии в финансировании данного проекта в следующем соотношении: Оренбургская область оплачивает 30%, ЮУЖД - 70%. "Идея строительства нового моста устраивала руководство города и железной дороги, поскольку в этом случае можно было избежать проблем с организацией движения автотранспорта. Но затем сменилось руководство Южно-Уральской железной дороги, которое выдвинуло новое условие: проведение реконструкции моста по ул. Цвиллинга возможно лишь при условии принятия городом на свой баланс путепровода по ул. Юркина. Речи об отмене старой договоренности о строительстве нового моста не было. Городу ничего не оставалось делать, как соглашаться на эти условия, поскольку путепровод находился в аварийном состоянии", - отмечают в пресс-службе мэрии Оренбурга.

По словам мэра Юрия Мищерякова, с началом реконструкции путепровода по город выдвинул ряд условий по выполнению ремонта объездных путей, установке дополнительных светофоров и дорожных знаков. На эти цели необходимо было выделить около 6 миллионов рублей, однако ЮУЖД за весь прошедший период выделила около 600 тысяч. Юрий Мищеряков подчеркнул, что на сегодняшний день существует договор на выполнение подготовительных работ по реконструкции путепровода по ул. Цвиллинга, однако договор на проведение самой реконструкции моста отсутствует.

Между городской администрацией и руководством Южно-Уральской железной дороги подписано соглашение, согласно которому после завершения ремонта моста на ул. Цвиллинга город должен принять на свой баланс путепровод по ул. Юркина. " На момент подписания соглашения мы не располагали объективной информацией о действительном состоянии моста по ул. Юркина и опирались только на имеющуюся информацию, представленную специалистами ЮУЖД. Была определена сумма в размере 2,5 миллиона рублей, необходимых для ремонта моста. Городская администрация создала комиссию по приемке этого моста, которая провела обследование его технического состояния. В ходе обследования выяснилось, что состояние моста не соответствует тем характеристикам, которые были озвучены железнодорожниками. Мы столкнулись с тем, что данные ремонтные работы носят специализированный характер, в Оренбурге существует дефицит таких специалистов, поэтому мы были вынуждены обратиться к руководству ЮУЖД с просьбой самостоятельно провести эти ремонтные работы", - отметил глава Оренбурга. От имени мэра Оренбурга руководству ОАО "Российские железные дороги" направлено письмо о сложившейся ситуации. Из Москвы пришел ответ, в котором было предложено передать оба моста по улицам Цвиллинга и Юркина после их ремонта от ЮУЖД как заказчика на баланс города, а городу подтвердить эту передачу. Юрий Мищеряков полностью подтвердил свое согласие на условия, оговоренные в письме начальника департамента путей и сооружений ОАО "Российские железные дороги" А. Б. Кириевнина. "Однако начальник ЮУЖД занял принципиальную позицию и заявляет, что продолжение ремонтных работ путепровода по ул. Цвиллинга возможно только после принятия городом моста на ул. Юркина", - говорит Юрий Мищеряков. По его словам, на сегодняшний день долги железнодорожников перед "Мостотрядом-56" превышают 20 миллионов рублей. В мэрии Оренбурга подчеркивают, что сейчас главная задача состоит в завершении реконструкции части путепровода по ул. Цвиллинга до наступления холодов и возобновлении движения автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail