В Сочи в очереди на жилье стоят 28 тысяч семей (Краснодарский край)

Краснодар, 28 октября 2008, 10:15 — REGNUM  Примерно каждый пятый житель олимпийской столицы нуждается в улучшении жилищных условий, за несколько лет реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" количество "очередников" существенно не измелилось. Сегодня в списках "нуждающихся" в квартирно-правовой службе города Сочи значатся 28 тысяч семей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в квартирно-правовой службе города (КПС).

Тем, кто стоит "на учете" необходимо срочно пройти перерегистрацию, в противном случае можно потерять свое законное право на улучшение жилищных условий. Правда, как отметила директор КПС Анна Братилова, сочинцы не торопятся - из 28 тысяч семей прошли перерегистрацию только 8 тысяч.

Разные категории нуждающихся могут рассчитывать на помощь либо муниципалитета, либо федеральных властей. В последнем случае работает система жилищных сертификатов. В этом году в Сочи их получили 40 семей. Но проблема в том, что в среднем сумма субсидий доходит до миллиона рублей, купить на эти деньги недвижимость в Сочи практически невозможно. Шанс остаться жить в Сочи и при этом улучшить жилищные условия есть у тех, кто попадает под расселение в связи с реализацией инвестиционных проектов.

Анна Братилова подчеркнула, что в 2007 году с площадок строительства были отселены более 500 семей. В более выгодном положении находятся сочинские молодые семьи. Они могут попробовать получить муниципальную субсидию на покупку жилья, но ее размер также не сопоставим со стоимостью квадратного метра жилья в Сочи. По данным КПС, последние три месяца средняя цена квадратного метра жилплощади держится на отметке в 115 тысяч рублей. Поэтому шансом получить субсидию воспользовались только 30 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.