Страны "шестерки" так и не ответили на предложение Тегерана: постпред Ирана в ООН

Тегеран, 28 октября 2008, 10:00 — REGNUM  Страны "шестерки" так и не ответили на предложение Тегерана начать переговоры без предварительных условий, направленных на урегулирование с Западом вопроса ядерной программы Ирана. Как заявил постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) на заседании Генеральной ассамблеи, "вместо этого небольшая группа стран по-прежнему настаивают на том, чтобы Иран остановил свою программу по обогащению урана". "Группе 5 +1 (пять членов СБ ООН - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция - и ФРГ) еще предстоит представить свой ответ на "пакетное" предложение Ирана", - заявил он, имея ввиду сделанное в мае этого года предложение Тегерана странам "шестерки". По его словам, политика настаивания на приостановлении обогащения урана в качестве предварительного условия для начала переговоров является иррациональной, передает Reuters. Он отметил, что "вместо введения экономических санкций в отношении Тегерана", лучше было бы начать переговоры.

Напомним, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, выступая в понедельник на Генеральной Ассамблее ООН, выразил разочарование в связи с недостаточным сотрудничеством Ирана с этой международной организацией. Он отметил, что пока нет полной ясности "относительно имеющихся у Тегерана ядерных материалов и его активности в данной области".

Совет Безопасности ООН единогласно принял очередную резолюцию с требованием к Ирану прекратить программу обогащения урана. Документ также призывает Тегеран выполнить условия прежних резолюций о прекращении ядерной программы и сотрудничестве с МАГАТЭ. Однако эта резолюция не предусматривает новых санкций. Проект был согласован после того, как Россия заявила, что не поддержит дальнейших санкций против Ирана. Ряд стран, в том числе Соединенные Штаты, обвиняют Иран в осуществлении программы создания ядерного оружия. Иран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер. В Тегеране резолюцию назвали "бессодержательной". Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи 29 сентября призвал Иран "в кратчайшие сроки осуществить все меры по обеспечению прозрачности их деятельности, для того, чтобы эксперты были уверены в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.