Минфин России заплатит 500 тысяч рублей солдату, ставшему инвалидом из-за дедовщины (Татарстан)

Казань, 28 октября 2008, 09:42 — REGNUM  27 октября Ново-Савиновский райсуд Казани в полном объеме удовлетворил требования Артема Казначеева и обязал выплатить ему полмиллиона рублей компенсации за потерянное в армии здоровье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном Центре города Казани. Присутствовавший в зале суда Казначеев объяснил, что приобретенная инвалидность ограничивает его при выборе профессии.

Судья Любовь Дмитриева обязавшая взыскать с Минфина России 500 тысяч рублей компенсации, тем самым полностью удовлетворив исковые требования пострадавшего.

"Это решение является беспрецедентным для судебной практики в республике, - говорит юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, представляющая интересы истца. - Мы надеемся, что при рассмотрении подобных дел в будущем судьи будут учитывать решение Ново-Савиновского райсуда".

Напомним, что после издевательств со стороны младшего сержанта в июле 2007 года рядовой более десяти дней провел в коме. Врачи поставили Артему диагноз "тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок 3-ей степени". В итоге Казначеева признали негодным к продолжению военной службы. Уже в 2008 году 21-летнему парню установили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности. 30 июня 2008 года Нижнетагильский гарнизонный военный суд признал младшего сержанта Петра Тарасова виновным в неоднократных избиениях призывника из Татарстана и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.