Судебный пристав обвиняется в подлоге документов (Тюменская обл.)

Тюмень, 28 октября 2008, 09:24 — REGNUM  Прокуратурой Казанского района Тюменской области утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Казанского районного отдела судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области 33-летней Ирины Ивановой. Органами предварительного следствия она обвиняется по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебном подлоге), сообщили 28 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что она в период с 26 декабря 2007 по март 2008 гг. для поддержания высоких показателей работы районного отдела судебных приставов и получения хороших премиальных сфабриковала более 160 исполнительных производств.

Чиновница действовала всегда по одной схеме. В местном ГИБДД и отделе государственного пожарного надзора она копировала постановления о наложении на граждан штрафов за различные правонарушения и квитанции об их добровольной уплате. После этого Иванова от имени руководства ГИБДД и пожарного надзора готовила подложные сопроводительные письма о направлении в службу судебных приставов для принудительного исполнения постановлений, по которым, якобы не были уплачены штрафы.

Искусственно создав себе работу, пристав возбуждала исполнительные производства, прикладывала к ним имеющиеся у нее квитанции об уплате штрафов и сразу же прекращала производства в виду их исполнения.

В результате такой "деятельности" Казанский районный отдел судебных приставов в первом квартале 2008 года вышел в регионе на первое место по числу За "высокие" достижения в работе Иванова получила хорошие премиальные.

Нарушения закона были вскрыты в ходе прокурорской проверки исполнения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в деятельности казанских приставов.

В сентябре 2008 года чиновница была уволена из службы судебных приставов. Прокуратурой Казанского района материалы уголовного дела направлены в Казанский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.