Проект постоянно действующей геодезической GPS-базовой станции реализует Алтайский политех

Барнаул, 28 октября 2008, 08:27 — REGNUM  Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова совместно с ООО "Навгеоком-Новосибирск" реализует проект постоянно действующей геодезической GPS-базовой станции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 октября, в пресс-службе университета, целью проекта является обеспечение непрерывными GPS-данными всех заинтересованных потребителей с возможностью удалённого доступа к ним через сеть Internet.

Технический университет планирует использовать данную станцию при выполнении натурных наблюдений в оползневой зоне г. Барнаула, для мониторинга оползневых деформаций. Данная станция может использоваться и для организации наблюдений за смещениями конструкций инженерных сооружений в режиме реального времени: мостов, высотных зданий, платин и многих других.

Ядром GPS-станции является двухчастотный GPS-приёмник, работающий под управлением специального программного обеспечения. Приёмник круглосуточно собирает данные с более чем 30 искусственных спутников Земли навигационной системы GPS и записывает данные в компьютер для постобработки в формате RINEX с интервалом в 5 секунд. Каждые два часа поступившая информация выкладывается в Internet на FTP сервер. В среднем размер одного файла составляет 500 Кб.

В настоящее время на территории России насчитывается более 40 постоянно действующих GPS-станций. Ближайшая к нам подобная станция находится в г. Новосибирске. Технология постоянно действующих спутниковых станций имеет огромный потенциал для решения прикладных задач геодезии, топографии и мониторинга. Точность получаемых данных, их целостность позволяют выйти на новый уровень качества проведения топографо-геодезических работ в отдельных регионах и территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.