Опрос: Каждый третий россиянин знаком с теми, кого уволили из-за кризиса

Москва, 28 октября 2008, 03:39 — REGNUM  Первое дыхание финансового кризиса ощутили на себе россияне - такой вывод следует из обнародованных вчера данных исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как пишет сегодня "Время новостей", опрос показал, что каждый третий респондент (35%) лично знаком с людьми, потерявшими рабочее место в течение последних двух-трех месяцев. При этом 10% опрошенных утверждают, что подобных жертв кризиса в их кругу много, а 25% говорят о двух-трех приятелях, получивших расчет у шефа. Исследование проводилось 11-12 октября, опрошено 1,6 тыс. человек (стандартная репрезентативная выборка) в 140 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В целом уровень безработицы в стране более трети респондентов (43%) считает высоким и очень высоким. 32% охарактеризовали его как "средний", а вот как "низкий" - только 13%. Еще 4% пребывают в уверенности, что безработицы в России вообще нет. Чаще остальных нехватку рабочих мест отмечают селяне (57%), а также жители Южного (55%) и Дальневосточного (56%) федеральных округов. Меньше всего людей недовольно уровнем занятости в Москве и Санкт-Петербурге (25%). Своеобразный рекорд удалось поставить Уральскому федеральному округу: о высокой безработице там заявило всего лишь 12% респондентов, а об "очень высокой" - никто.

Наконец, каждый второй россиянин (50%) заявил, что тема безработицы становится предметом жарких "кухонных" дискуссий в кругу семьи и друзей. При этом меньше всего подобная тема волнует респондентов, обозначивших свое материальное положение как хорошее (39%), а больше всего - тех, кто считает, что живет бедно (56%). Среди сельских жителей проблему занятости обсуждают в домашнем кругу 61% респондентов, в Москве и Питере - только 28%, а 70% находят для бесед другие темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.