Далай-лама обсудит со своими приверженцами дальнейшую судьбу движения за автономию Тибета. Духовный лидер тибетцев убедился, что, поскольку Пекин не идет на уступки, переговоры с ним бессмысленны. По некоторым сообщениям СМИ, духовный лидер буддистов может уйти со своего поста, пишет сегодня "Независимая газета".

Просветленный, как именуют своего первосвященника приверженцы ламаистской ветви буддизма, созвал совещание ближайших советников в индийском городке Дхарамсала. 73-летний лауреат Нобелевской премии вернулся в свою резиденцию в предгорьях Гималаев после того, как ему была сделана в Дели операция по удалению камней из желчного пузыря.

Далай-лама заявил, что многие годы в ходе переговоров с Китаем, которые велись через посредников, он придерживался среднего пути, добиваясь не полной независимости, а автономного статуса для Тибета. Но со стороны китайских лидеров положительного ответа не последовало. "Что касается меня, то я потерял надежду", - сказал Далай-лама. Тибетскому народу предстоит решить, как продолжать диалог с Китаем.

Человек, которого единоверцы считают живым воплощением милосердного бодхисатвы, решил, что в ноябре в Дхарамсале состоится конференция представителей всех тибетских общин, живущих за границей. Им и предстоит вынести вердикт о том, по какому пути пойдет движение за автономию.

Необычно резкие высказывания Просветленного прозвучали накануне очередных переговоров двух его представителей с китайскими чиновниками. Китайские официальные лица, начиная с 2002 года, несколько раз встречались с посланцами Далай-ламы. Но правительство КНР признает их лишь как частных представителей.

Пекин обвиняет духовного лидера тибетцев в том, что он поддерживает борьбу за независимость. Ему вменяют даже подстрекательство к мятежам, которые вспыхнули в Лхасе и других городах Тибета в марте нынешнего года. Однако доказательств этого китайские власти оказались не в состоянии представить.

Ясно, что тибетское правительство в изгнании, как и его тайные сторонники в Тибете, не сумели добиться поставленной цели: обеспечить подлинную свободу вероисповедания и право исполнять свои обряды без вмешательства Коммунистической партии. Радикальные элементы среди эмигрантской молодежи в связи с этим призывают начать вооруженную борьбу. Далай-лама и его окружение категорически отвергают такой путь.

В этой связи возникает вопрос: какую роль будет играть в дальнейшем сам Просветленный? В интервью немецкому журналу Spiegel в этом году он сказал, что возможны несколько вариантов. Среди них проведение референдума о том, быть ли вообще новому Далай-ламе, созыв конклава, который, как у католиков, избирает первосвященника, избрание женщины, избрание двух Далай-лам, поскольку Компартия Китая вмешалась в процесс и решила контролировать поиск преемника. Словом, гималайский изгнанник не исключает, что станет последним Далай-ламой.

Насколько реальна такая перспектива? Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с "НГ" сказала, что Китай благодаря росту экономической и военной мощи чувствует себя все более уверенным на мировой арене и все менее склонен к уступкам. Отсюда чувство разочарования, которое испытывает Далай-лама. Возможно, сказывается и его болезнь. Но религиозный канон не допускает отречения. Да и верующие за границей и в самом Тибете не примут отречения. Для них Далай-лама - последняя надежда. Тем более что китайцы подберут своего преемника, как это уже было с Панчен-ламой.

Эксперт напомнила, что в прежние века далай-лам свергали, заставляли спасаться бегством. Но потом они снова становились правителями.