Единороссы возглавили только два из девяти райцентров Пермского края

Пермь, 28 октября 2008, 01:53 — REGNUM  В Пермском крае завершилась одна из самых массовых за последнее время избирательных кампаний на местном уровне: прошел второй тур голосования по выборам глав девяти райцентров края. Как и две недели назад, не лучшим образом выступила "Единая Россия", победившая только в двух городах. Еще два города возглавили представители ЛДПР и "Справедливой России", пишет сегодня "Коммерсант".

Кандидаты от "Единой России" победили только в двух муниципалитетах. Главой Добрянки остался действующий мэр Константин Лызов, за которого проголосовали 57,77%. Выдвинутый "Единой Россией" сити-менеджер Добрянского района Рудольф Шилов во втором туре набрал 39,1% голосов. Не помогло выдвиженцу партии власти и то, что действующего градоначальника пытались снять с выборов.

Схожие испытания выпали на долю переизбравшегося мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, набравшего 56,53% голосов. Во втором туре он опередил шедшего при поддержке единороссов заместителя главы Краснокамского района Евгения Щеткина. Чечеткину удалось зарегистрироваться в качестве кандидата только за полторы недели до выборов, поскольку члены избиркома сочли, что он распространял агитационные материалы еще до регистрации в качестве кандидата. Однако суд принял сторону Чечеткина.

В Александровске во втором туре победил выдвинутый ЛДПР депутат гордумы, редактор газеты "Боевой путь" Владимир Петров, за которого проголосовали 50,68% избирателей. Выдвинутый "Единой Россией" действующий глава Валентин Родионов набрал 44,62%. В первом туре за господина Петрова проголосовали лишь 16,54% избирателей. Одна победа также на счету "Справедливой России". В Красновишерске мэром избран председатель местного отделения партии, депутат земского собрания района Сергей Калинин, набравший 48%. Ему удалось победить действующего градоначальника Владимира Кренинга, выдвинутого партией власти.

Секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Геннадий Тушнолобов оценил результаты кандидатов от партии "на слабую четверку". При этом он подчеркнул, что у партии не было задачи везде брать власть, однако сообщил, что на этой неделе президиум политсовета отделения даст окончательную оценку этой выборной кампании: "Руководители местных отделений, которым мы доверяли при выдвижении кандидатов, должны нести ответственность".

Пермский политолог Олег Подвинцев полагает, что для "Единой России" выборы можно признать неудачными. "У отделения нет механизма выдвижения кандидатов, - отметил эксперт. - В партии по-прежнему ориентируются либо на фаворита, либо на угодного местным властям кандидата". По его мнению, партийная принадлежность на выборах сыграла небольшую роль: "В Александровске люди голосовали прежде всего за редактора местной газеты и оппозиционера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail