В регионах РФ принимают бюджеты, разработанные до кризиса экономики

Москва, 28 октября 2008, 01:43 — REGNUM  Для региональных законодателей наступила горячая пора - пришло время принимать бюджет на будущий год. И принимают. Причем не только на будущий год, но и на предстоящую трехлетку. Самое любопытное, что финансовый кризис, похоже, региональные законодатели и исполнительная власть предпочитают не замечать, пишет сегодня "Независимая газета". Бюджеты, разработанные в докризисный период, практически во всех регионах принимаются без единой правки. Более того, торжественно объявляется, что они носят социальный характер, планируется значительное повышение зарплат бюджетникам.

Аргументация при этом иногда поражает. Например, оппозиция в парламенте Челябинской области потребовала изменить бюджет в связи с кризисом, а вице-губернатор Андрей Косилов заявил: "Население должно быть уверено, что кризис - не только зло. Если будем планировать упадок, это только усугубит ситуацию". Между тем 70% поступлений налога на прибыль в регионе дают три отрасли - металлургия, машиностроение и строительная индустрия. И все три находятся в глубокой пропасти: сокращаются производство и рабочие места, закрыты кредиты и т.д.

Схожая ситуация и в других субъектах Федерации. Чуть ли не единственное исключение (которое, как известно, подтверждает правило) - Пермский край, губернатор которого Олег Чиркунов отозвал проект бюджета на 2009-2011 годы. По расчетам правительства региона, в результате мирового финансового кризиса бюджет может получить убыток до 18 млрд рублей, что не было учтено при разработке главного финансового документа края.

А вот самарский коллега Чиркунова Владимир Артяков проект бюджета отзывать не стал. Он считает, что кризис на жителях губернии не отразится. Нужно просто не паниковать, не штурмовать магазины, скупая мыло, соль и спички, а главное, не забирать деньги из банков. Благо, что, по словам Артякова, "в области хороший урожай, продуктами население обеспечено в полном объеме. Давайте спокойно трудиться и спокойно жить". Хороший рецепт на все случаи жизни. И звучит он из уст большинства региональных руководителей.

"Что касается принимаемых в регионах чересчур оптимистичных бюджетов, то, может быть, конечно, они и способствуют снижению панических настроений у населения. Но, думается, не слишком", - отмечает издание. Подавляющее большинство граждан вряд ли интересуется параметрами этих финансовых документов. И "сарафанное радио" традиционно выигрывает агитационный марафон даже у самой продвинутой губернаторской пресс-службы.

Другое дело, что через какое-то время оптимизм региональных властей может больно ударить по этим самым гражданам, предполагает газета. Разумеется, для жителей любого региона хорошо, когда бюджет носит социальный характер. Но что делать, когда через какое-то время выяснится, что он был нереальным и социальные графы начнут жестко урезать? Когда обещания властей построить очередной детский сад или районную больницу натолкнутся на банальную нехватку средств?

Пора закончить оптимистичные бюджетные игры. Понятно, что кризис дошел, пусть и не в полной мере, до самой глубинки. И уже сейчас нужно так планировать расходы (и считать доходы), чтобы не пострадали простые люди. Призывами "не паниковать" проблему кризиса не решить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся