С 1 ноября в России вырастут интервенционные цены на пшеницу

Москва, 28 октября 2008, 01:10 — REGNUM  Интервенционные цены на пшеницу будут повышены с 1 ноября. Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что дал такое поручение министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. На продовольственную пшеницу третьего класса цена должна подняться до 5,5 тысячи рублей за тонну, то есть на 400 рублей. Но, как пишет сегодня "Российская газета", это не отразится на цене выпеченного хлеба на прилавках магазинов.

Государство закупленную пшеницу не собирается продавать здесь и сейчас. Интервенционный фонд для того и был придуман, чтобы регулировать цены на зерновом рынке, а не торговать и получать прибыль. Как напоминает издание, булками и батонами, которые продолжают потихоньку дорожать, несмотря на дешевеющее зерно, уже занялась Федеральная антимонопольная служба. Ее руководитель Игорь Артемьев обещал проверить мукомольные заводы и хлебокомбинаты, чтобы разобраться, как они формируют цены на свою продукцию.

Что касается интервенционного фонда, то еще в марте в строгом соответствии с законом минсельхоз опубликовал свои цены на зерно. В частности, на качественную пшеницу для хлебопечения третьего класса в европейской части страны они были установлены на уровне 5,1 тысячи рублей за тонну. Однако с тех пор многое в экономике изменилось, и Алексей Гордеев считает решение о повышении интервенционных цен абсолютно правильным. Он заявил, что минсельхоз во всех отношениях готов его выполнить.

В августе, когда из-за притока зерна нового урожая оно стало дешеветь очень активно, государство начало закупочные интервенции. К этому времени интервенционный фонд был почти пуст. В период прошлогоднего подорожания продовольствия правительство продавало пшеницу из него мельникам по ценам ниже рыночных, чтобы не допустить резкого подорожания хлеба.

Этим летом было принято решение закупить в интервенционный фонд беспрецедентно большое количество зерна - примерно 5 млн тонн продовольственного и три миллиона тонн фуражного. Последнее государство прежде в интервенционный фонд не закупало вовсе.

К настоящему моменту государство уже закупило несколько более 400 тысяч тонн зерна. Главным образом кормового. Цены на него на рынке опустились уже ниже интервенционных. А вот продовольственное зерно, и особенно третьего класса, пока дороже на свободном рынке, чем на интервенционных торгах. Но при этом цены энергично снижаются. В том числе и потому, что спрос в мире на пшеницу падает из-за финансового кризиса, а предложение в этом году очень велико.

Эксперты полагают, что у правительства могут быть сейчас минимум две веские причины поднимать интервенционную цену. Во-первых, с пустыми закромами государству сложнее реагировать на возможные "ужимки и прыжки" рынка. И предотвращать проблемы на продовольственном рынке. Во-вторых, цена в 5,1 тысячи рублей за тонну находится на грани рентабельности зернового производства в самых "продвинутых" хозяйствах. В последний год они закупили много новой современной техники, и инвестиционная составляющая в себестоимости пшеницы достаточно велика. Повышение цен на интервенционных торгах - своеобразная форма поддержки сельского хозяйства.

Алексей Гордеев убежден, что правительство должно принять дополнительные меры по поддержке сельского хозяйства. В этом году аграрии собрали больше 100 млн тонн зерна - на 20% больше, чем в прошлом году. Если цены в этом сезоне их не устроят, они могут снизить производство, и тогда через год пшеница начнет дорожать. В том, чтобы эти качели продолжали раскачиваться, не заинтересован никто. Поэтому правительство пытается сейчас остановить их и дать аграриям справедливую цену за их товар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты