Биржи Евросоюза и США лихорадит из-за обвала в Токио

Весь мир, 27 октября 2008, 23:51 — REGNUM  В понедельник мировые рынки продолжало лихорадить. Ключевой японский индекс обвалился до уровня 1982 года. На других площадках были отмечены сильные колебания. Как сообщает ВВС, основные американские индексы по результатам продолжающихся торгов находятся в плюсе.

Dow Jones прибавил около 1%, а Nasdaq вырос на 0,2%. Правда, в ходе торгов наблюдаются значительные колебания котировок. И наблюдатели не исключают, что вслед за робким ростом может последовать падение.

В понедельник самые драматические события развернулись на биржах в Токио и Гонконге. Японский индекс Nikkei упал до уровня 1982 года, снизившись за понедельник на 6,4%. Всего за октябрь Nikkei потерял 36,4%, а с начала 2008 года - 53%.

В Гонконге биржевой индекс Hang Seng потерял за понедельник сразу 12,7%. Это стало самым резким падением в течение одних торгов с 1991 года. Индекс Шанхайской бирже опустился до минимального показателя с сентября 2006 года.

Лондонский индекс FTSE вскоре после открытия снизился на 5,6% - до уровня апреля 2003 года.

Затем курсы акций начали расти, однако полностью компенсировать утреннее падение не получилось. В итоге, по итогам понедельника стоимость акций ведущих компаний, котирующихся на Лондонской бирже, снизилась на 0,79%.

В течение дня падали парижский индекс Сас и франкфуртский Dax. Однако если в Париже торги закрылись в минусе почти на 4%, во Франкфурте по итогам дня индекс подрос на 0,9%.

Российские фондовые площадки РТС и ММВБ закрыты до вторника после обвала в пятницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.