Прокуратура Черкесска выявила бесхозные городские леса

Черкесск, 27 октября 2008, 21:06 — REGNUM  В ходе проверки, проведённой прокуратурой города Черкесска по исполнению законодательства, направленного на рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, выявлены нарушения закона, допущенные мэрией муниципального образования (МО) "город Черкесск". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 октября в прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики.

В соответствии со ст. 10 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 года городские леса были выведены из состава Государственного лесного фонда, с определением статуса - городские леса. Вследствие чего с 1997 года администрация г. Черкесска должна была в установленном законом порядке принять на свой баланс городские леса и в соответствии с действующим законодательством осуществлять в них комплексное ведение лесного хозяйства, в том числе контроль, надзор, охрану и защиту.

До 1997 года указанные леса в полном объеме входили в состав Государственного лесного фонда республики, выполнение всего комплекса лесохозяйственных работ осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Однако мэрия МО "город Черкесск" до настоящего времени не приняла на свой баланс городские леса и не осуществляет возложенные на неё законом функции в отношении таких лесных участков, ссылаясь на отсутствие в собственности вышеуказанных лесов.

Кроме того, согласно ст. 98 Лесного кодекса РФ, мэрия МО "город Черкесск" должна осуществлять, владение, пользование, распоряжение городскими лесами, а также их охрану, защиту, воспроизводство, муниципальный лесной контроль и надзор в этих лесах. Указанные выше требования Лесного кодекса РФ органом местного самоуправления г. Черкесска не выполняются.

До 1 января 2008 года городские леса обслуживались РГУП "Кубанский лесхоз" согласно устной договоренности между руководителями этих организаций. Однако договора на обслуживание городских лесов мэрия города с указанным предприятием не заключала, финансирование работ не производило.

С введением в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года, на основании постановления правительства Карачаево-Черкесской Республики от 14 ноября 2007 года произошла реорганизация Кубанского лесхоза. Письмом РГУ "Кубанское лесничество" уведомило мэрию города о снятии с себя полномочий по обеспечению охраны и защиты, ведения лесного хозяйства в городских лесах.

В 2007 году прокуратурой Черкесска руководителю мэрии г. Черкесска было внесено представление об устранении нарушений закона, выразившихся в непринятии городских лесов на баланс мэрии и оформлении права собственности на них. На данное представление, мэрией города был дан ответ о том, что в настоящее время начат процесс оформления документов, необходимых для регистрации права собственности на городские леса, издано распоряжение "О создании комиссии по передаче земель городских лесов с баланса Кубанского лесхоза в ведение мэрии муниципального образования г. Черкесска".

Однако при проведении повторной проверки было установлено, что городские леса так и не были переданы в ведение мэрии. В связи с чем, прокуратурой Черкесска было внесено повторное преставление с предложением о принятии городских лесов. В ответ на указанное представление мэрия сообщила о том, что зарегистрировать право муниципальной собственности не представляется возможным ввиду отсутствия землеустроительной документации и не предоставления Управлением лесами КЧР в мэрию указанной документации.

Таким образом, мэрией МО "город Черкесск" не выполняются возложенные на нее законом функции в отношении городских лесов, в результате чего на данный момент указанные леса являются бесхозяйными.

Государственный лесной фонд охраняется государственными инспекторами, и всякое нарушение фиксируется в журнале, после чего в отношении нарушителей применяются соответствующие меры пресечения. Указанные мероприятия в настоящее время не проводятся относительно лесов, расположенных на территории г. Черкесска, что может привести к бесконтрольным самовольным вырубкам, уничтожению лесного фонда.

Прокуратурой Черкесска направленно заявление в Черкесский городской суд, где ставится вопрос о признании бездействия мэрии при решении вопроса о приведении статуса городских лесов в соответствии с действующим законодательством незаконным. Обязать мэрию МО "город Черкесск" принять на свой баланс указанные лесные участки и определить орган, осуществляющий ведение лесного хозяйства, муниципальный лесной контроль, охрану и защиту городских лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.