Оппозиция считает нового премьера Грузии тенью главы МВД Вано Мерабишвили

Тбилиси, 27 октября 2008, 20:18 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 27 октября представил парламентской оппозиции кандидатуру Григола Мгалоблишвили, посла Грузии в Турции, Албании и Боснии и Герцеговине на должность премьер-министра страны.

Как отметил Саакашвили, бывший премьер-министр Владимир Гургенидзе возглавит новую финансовую комиссию, которой будет поручено вывести Грузию из финансового кризиса. По словам президента, Григол Мгалоблишвили будет обязан в течение ближайших дней представить новый состав правительства, и "провести детальные консультации со всеми членами парламента, со всеми фракциями, всеми группами".

Владимир Гургенидзе, который был президентом "Банка Грузии", на должность премьер-министра был назначен в 2007 году. На этой должности тогда он сменил Зураба Ногаидели. 37-летний Григол Мгалоблишвили закончил Тбилисский государственный университет по специальности "Языки стран Востока". В 2002-2003 годы он учился на факультете дипломатических учений Оксфордского университета. С 1996 года работал в министерстве иностранных дел Грузии на дипломатических должностях.В 1998-2002 гг. был откомандирован в Турцию первым секретарем посольства Грузии, затем был переведен на должность советника. В 2002-2004 гг работал в МИД Грузии советником первого европейского департамента, заместителем директора департамента США, Канады и Латинской Америки, затем директором департамента европейских дел и евроинтеграции. Послом в Турции, Албании и Боснии-Герцеговине Григол Мгалоблишвили был назначен в 2004 году.

Представители оппозиции скептически относятся к любой выдвинутой президентом кандидатуре на пост премьера Грузии, поскольку реальной власти он иметь не будет. По мнению Каха Кукава, Григола Мгалоблишвили в политических кругах Грузии никто не знает. Это "темная лошадка", но суть не в этом. Реально функции премьер-министра сегодня в Грузии выполняет министр внутренних дел Вано Мерабишвили. По его словам, если президент Михаил Саакашвили, представляя для утверждения в парламенте новый состав членов правительства, вновь оставит на посту Мерабишвили, то "все останется, как прежде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.