В Азербайджане считают, что Россия принесет в жертву интересы Армении

Баку, 27 октября 2008, 20:05 — REGNUM  Москва склоняет армян к добровольному выводу своих войск с "оккупированных территорий Азербайджана". Об этом заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков. Он напомнил, что глава МИД России Сергей Лавров прямо по следам августовских событий в Грузии и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии открыто заявил, что Россия не намерена совершать аналогичных шагов в отношении Нагорного Карабаха. "Россия, скорей, озабочена реализацией собственных экономических и стратегических интересов, чем признанием независимости Карабаха", - отметил он.

По мнению политолога, армяне правы, когда считают, что Россия по нагорно-карабахскому конфликту высказывается с осторожностью из-за нежелания портить отношения с Азербайджаном. "Но российский интерес к Азербайджану не исчерпывается вопросами нефти и газа, их транспортировки на мировые рынки. Азербайджан - привлекательный растущий рынок, причем платежеспособный, в отличие от Армении. Российский военно-промышленный комплекс рад бы продавать нам оружие. Но из-за карабахского конфликта мы не очень доверяем Москве, а те остерегаются поставлять современное вооружение, которое может быть обращено против их форпоста - Армении", - считает эксперт.

По мнению Мусабекова, объем и значимость политических и экономических отношений России с Азербайджаном не идут ни в какое сравнение с Арменией. "Москва сердцем с Арменией, но реальные ее интересы направлены на Азербайджан. Поэтому армяне не без основания опасаются, что станут разменной картой в большом политическом покере, который раскладывается в регионе", - отметил он. По мнению Расима Мусабекова, визит в Армению президента России Дмитрия Медведва был "дежурным". "Ну, открыли Медведев и Саркисян площадь России в Ереване, поговорили о карабахском урегулировании и льготных ценах на газ, о ситуации в связи с Грузией. Фантастические проекты строительства НПЗ в Мегри не из области реальной политики, тем более в условиях надвигающегося глобального финансового кризиса. Вот собственно и все. Каких-либо запоминающихся высказываний в ходе своего визита в Армении Медведев не сделал. Не посетил российскую военную базу, в отношении карабахского конфликта ничем армян не обрадовал", - продолжил азербайджанский политолог.

"Я ожидал, что Медведев выступит с инициативой по выводу карабахского урегулирования из тупика. Грузинские события августа показали, что сохранять нынешнее положение "ни мира, ни войны" бесконечно нельзя. Конфликты "размораживаются". Москва пробует упрочить свое пошатнувшееся влияние в регионе через продвижение мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном с тем, чтобы сделать конфликтующие стороны обязанными от себя и вдобавок сохранить рычаги влияния в качестве суперарбитра по вопросу статуса и безопасности. Вдобавок, только так Россия может открыть коммуникации для военных грузов на свой форпост Армению, которые оказались прерванными после войны России с Грузией. Стремление Москвы поставить во главу угла кавказской политики собственные интересы, а не завышенные ожидания армян, стало для Еревана неприятным сюрпризом", - полагает Мусабеков. По его словам, "история повторяется, как это уже было в начале прошлого века, когда отношениям с Баку и Анкарой были принесены в жертву армянские притязания".

"Но, несмотря на тотальную зависимость от Москвы, армяне будут тянуть время. Обращает внимание, что в преддверие решающих переговоров в Москве армянская оппозиция вместо борьбы с режимом Саркисяна начала подпирать его. Чтобы продемонстрировать неуступчивость, в Нагорном Карабахе срочно провели демонстрационные учения и звучат воинственные заявления. Но это вряд ли сработает. В ситуации финансового кризиса Армения, полностью зависимая от внешних денежных потоков, не способна противостоять внешнему давлению. Сейчас Ереван с завистью смотрит на Грузию, которой в ответ на российское вторжение обещана почти 5-миллиардная западная помощь. Думаю, что последняя надежда армян на победу Обамы в президентской гонке в США и то, что в ответ на оказанную ему поддержку тот выполнит свои обещания в отношении признания "геноцида" и поддержит угодный армянам вариант карабахского урегулирования, окажет Армении финансовую помощь", - заявил эксперт.

"Армения зажата между Турцией, превосходящей ее десятикратно и Азербайджаном, также имеющим трех-четырех кратное превосходство над армянами по численности населения и экономической мощи. Соотношение меняется не в пользу Армении, и никакие усилия диаспоры и внешних покровителей изменить этот баланс не в состоянии", - заявил он. Об этом сообщает Day.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.