Сопредседатель ОКК от ПМР: Европа опять навязывает Приднестровью силовой вариант проведения миротворческой операции

Кишинёв, 27 октября 2008, 20:03 — REGNUM  "В последнее время Румыния старается активно влиять на ситуацию не только в Молдавии, но и в Приднестровье, считая данные республики своей территорией. От советов по переговорному процессу в молдавско-приднестровском урегулировании Траян Бэсеску переходит к вопросам проведения миротворческой операции и проблемам утилизации российских боеприпасов. Но все это не более чем просто мнение одной европейской страны, которая имеет определенные виды, как на Молдавию, так и на Приднестровье", - заявил 27 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Румынии Траян Бэсеску 23 октября заявил, что миротворцы в зоне конфликта должны быть эффективной силой, что означает изменение в их составе. "Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций включиться в процесс приднестровского урегулирования, например ЕС", - заявил Траян Бэсеску. Также Бэсеску считает, что "ЕС может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, о невозможности которого заявляют российские власти - это уничтожение этих боеприпасов на месте".

"Что касается миротворческой миссии, то сегодня мировое сообщество признает, что пока нет достойной альтернативы той миротворческой операции, которая проводится на берегах Днестра, - продолжил Беляков. - За все 16 лет в ПМР в Зоне безопасности не погиб ни один мирный житель и ни один миротворец, а это и есть самые главные показатели высокой эффективности данной операции".

"Очевидно, что европейцы опять навязывают ПМР силовой вариант проведения миротворческой операции, так называемое принуждение к миру. Но в случае с Приднестровьем этот механизм не будет работать. В вопросах локализации тех или иных конфликтов Молдавия и Приднестровья научились договариваться в рамках Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования. Да проблемы еще есть, и их немало, но все они касаются взаимоотношений сторон конфликта, а не методов и результатов проведения миротворческой операции. Запад нам уже не раз демонстрировал, что их методы проведения миротворческих миссий, как правило, заканчиваются гибелью сотен тысяч людей", - отметил правозащитник.

"Что же касается вопроса утилизации российского вооружения в ПМР, то здесь я однозначно могу заявить, что все то, что осталось после развала Советского Союза на территории Приднестровской Молдавской Республики является ее достоянием. И никто не может претендовать на данную собственность, тем более указывая как поступать", - заявил Беляков. По его словам, "с момента подписания Беловежского соглашения, заменившего СССР Содружеством Независимых Государств (СНГ), все боеприпасы и техника, имеющиеся на территориях данных государств, остались в их собственности". "Приднестровье также претендует на это вооружение, которое является собственностью республики", - заявил Беляков.

"Вопрос о том, как мы будем распоряжаться данными боеприпасами не должен волновать ни Румынию, ни Европу в целом. В частности Приднестровье всегда находит точки соприкосновения с Россией в рамках взаимодействия по объектам хранения оружия. Поэтому какое-либо беспокойство Евросоюза является излишним", - резюмировал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны