Эксперт: Русинов к радикализации подтолкнул сам Киев

Киев, 27 октября 2008, 19:56 — REGNUM  "Решение Второго Европейского конгресса подкарпатских русинов, принявшего Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины - открытое, и, судя по всему, сознательно провокационное", - заявил 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

"Понятно, что 1 декабря Закарпатский облсовет не пойдёт на провозглашение русинской автономии - такое невозможно себе представить. Но среди требований Конгресса есть и требование к киевской власти просто "сесть с ними за стол переговоров", за которым, очевидно, скрывается требование признания русинской национальности. И вот в этом ключе нынешний демарш может сработать", - считает эксперт.

"На Украине политический хаос, предвыборная ситуация. Признание русинской национальности - это то, что от Украины требует международное сообщество, и это то, что может быть выгодно использовано ведущими политическими силами на этапе предвыборной гонки. Кроме того, ввести русинство в правовое поле Украины может быть выгодно и для дела сохранения стабильности самой Украины - но только в том случае, если русинское движение покажет себя действительно способным доставлять большую головную боль Киеву. Хотя, понятно, что если русинская национальность и будет признана, то официальное число русинов будет по-прежнему признаваться только в том количестве, как их подсчитали по последней переписи (около 10 тыс.) и ни о каких автономных правах на территории Закарпатья речи идти не будет", - говорит Неменский.

По его мнению, к радикализации русинов подтолкнул сам Киев, заведя летом этого года уголовное дело против лидеров русинского движения. "Кроме того, этому способствует сама дата 2008 года. В этом году исполняется 90 лет со времени признания русинской национальной автономии в составе Венгрии (Республика Русская Крайна) и 70 лет со времени повышения статуса Подкарпатской Руси до уровня федеративной республики в составе Чехословакии (конституцию которой от 22 ноября они сейчас объявляют восстановленной)", - напоминает политолог.

Однако, по его словам, гораздо сложнее будет положение русинов, если ни Киев, ни областные власти не пойдут ни на какие встречные шаги. "Более того, тогда возможен и арест русинских активистов. Вот тогда русинское движение может перейти на новую стадию борьбы - вне правового поля Украины. Стоит отметить, что объявленный Конгрессом курс на восстановление государственности на основе конституции 1938 года - это, действительно, вполне сепаратистский шаг, так как Подкарпатская Русь была тогда автономией в составе другой (ныне не существующей) страны", - информирует Неменский.

По его мнению, необходимо понимать, что сильного движения сопротивления в крае русины пока что организовать не способны. "Пассивная поддержка русинства довольно большая - их требования поддерживает гораздо большее число жителей края, чем собственно разделяющих русинскую идентичность. Можно даже говорить, что это подавляющее большинство. Однако к активной борьбе это большинство перейти не готово, более того - такая радикализация его только отпугнёт. Но, тем не менее, лидеры русинского движения будут восприниматься как страдающие за права всего края и потенциально их популярность и авторитет только вырастут, и это в Киеве должны, я думаю, понимать. Ведь здесь игра идёт на очень далёкий прицел - более дальний, чем в тех играх, в которые играют нынче в Киеве. А общественную (пусть и в основном пассивную) поддержку, наравне с требованиями международного сообщества (начиная от соседних стран и кончая ООН) долго игнорировать невозможно. Тем более, что край имеет очень важное транзитное значение", - говорит эксперт.

"Из однозначно негативных моментов прошедшего Конгресса я бы отметил пункт 6 Меморандума, в котором говорится о "советской оккупации с 1945 по 1991 гг.". Русинское движение имеет корни в русофильстве, это очень заметно и по всей его истории, и по настрою его современных лидеров (правда, не совсем всех). Оно всегда желало присоединения к России, это же желание русины выражали и в 1945 году. Да, Москва дважды глубоко обидела русинов. И после войны, когда Закарпатье было присоединено к Украине, а русинская национальность была упразднена, и после распада СССР, когда (да и по сей день) Москва оставалась совершенно равнодушна к их просьбам о помощи. Однако постулирование тезиса о "советской оккупации" - это то, что может сильно противопоставить Россию и русинов, когда русины начнут восприниматься в одной когорте с современными прибалтами", - утверждает политолог.

"Такого допускать, я думаю, никак нельзя. Следует помнить, что в послевоенные годы СССР и УССР одновременно признавались как субъекты международного права, на равных участвовали в учреждении ООН. Это позволяет разводить присоединение к СССР и присоединение к УССР, утверждая, например, оккупационный характер власти УССР (для чего действительно есть немало юридических причин), но иначе расценивая факт пребывания в самом СССР. "Мы не хотим быть ни чехами, ни украинцами, мы хотим быть русскими и свою землю желаем видеть автономной, но в пределах Советской России", - писалось в обращении русинской общественности к советскому руководству. И эту волю русинов того времени быть в одной стране со всеми советскими народами не стоит теперь игнорировать, называя свершившееся присоединение "оккупацией". Со стороны же России как преемницы СССР было бы очень уместным признание ошибочности и недостаточной юридической обоснованности присоединения тогда Подкарпатской Руси к УССР (по примеру уже принятых документов относительно Крыма). Русины для нас - духовно близкий народ, который самим тем, что выжил, и тем, что имеет смелость утверждать свою идентичность и свой особый взгляд на историю в наши дни - достоин большого уважения и по меньшей мере моральной поддержки", - подвёл итог Олег Неменский.

Напомним, что Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. При этом глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Димитрий Сидор заявил, что если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.