Молдавский эксперт: Спрашивать согласия Бэсеску при решении приднестровского вопроса необязательно

Кишинёв, 27 октября 2008, 19:43 — REGNUM  "Заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что федерализация Молдавии "не является решением, и этот вариант не может быть принят", просто возмутительно", - заявил 27 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

"И дело тут даже не в том, согласны мы с ним или не согласны, - продолжил Назария. - Суть в том, что это не дело Бэсеску, и решать это не ему, а молдавскому народу. Как мы - то есть жители обоих берегов Днестра - договоримся между собой, так и будет. И спрашивать согласия Бэсеску необязательно. Если он желает помочь нам договориться - хорошо, если же ему наша будущая договорённость не по нутру - это его проблемы".

В то же время, по мнению эксперта, "националистическим силам Румынии, которые и представляет Бэсеску, урегулирование приднестровского вопроса не нужно". "В таком случае им "Бессарабии" в составе Великой Румынии не видать как своих ушей. В этом и заключается суть позиции Бэсеску", - подвел итог Сергей Назария.

Как сообщало, 23 октября на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. "Федерализация Молдавии, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне некоторыми русофильскими СМИ - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом", - считает Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.