Заместитель председателя Госдумы РФ: Переговоры о цене на российский газ для Китая "очень непростые"

Весь мир, 27 октября 2008, 19:38 — REGNUM  Цена на российский газ для Китая будет определяться внутрикитайской межтопливной конкуренцией. Об этом заявил 27 сентября на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Язева, переговоры по поводу возможности осуществления поставок российского газа в Китай "идут очень непростые". Депутат отмечает, что энергетика КНР в основном держится на угле, который добывается по 2 млрд тонн в год. В то же время, говорит Язев, в энергобалансе Китая газ на данный момент составляет 4-6%.

Согласно заявлению депутата, исходя из ряда условий, цена на газ для КНР должна составить около $400 за тысячу кубометров. Сейчас идёт согласование этой цены. "Альтернативой для Китая может послужить сжиженный газ, импортируемый из Катара, Малайзии и Филиппин. В любом случае цена, которую мы будем согласовывать, будет определяться внутрикитайской межтопливной конкуренцией, так как в Китае многое держится на угле, и к тому же развивается ядерная энергетика", - подвёл итог Валерий Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.